Дух японского роддома можно выразить словом “деликатность”. Мой опыт – это крупная больница, госпиталь Красного креста, с собственным родильным отделением. Отдельных государственных родильных домов кажется нет, только государственные крупные общие больницы и частные клиники. Я попала по самому бюджетному стаховочному варианту, не удалось даже воспользоваться опцией платной индивидуальной палаты – их число ограничено, и даже с условием доплаты их не гарантируют, и мне предложили переехать в такую палату накануне выписки, когда из нашей 4-местной уже отселили всех крикунов, поэтому я отказалась. Но зато – совместное пребывание с ребенком при наличии возможности в любое ремя сдать его медсестрам. Знаю примеры частных клиник, где пребывание раздельное, но если честно, при таком уровне комфорта не вижу в этом никакого смысла – ведь в любое время суток можно получить помощь сестер. Кажется, везде в Японии практикуют kangaroo care – это когда сразу после рождения ребенка кладут матери на грудь. В моей больнице кладут и оставляют на два часа вместе с папой – все отдыхают от трудов, пока врачи прибираются в зале, а медсестра вручает семейству их первое фото в новом составе. Несмотря на то, что все и так по уши обвешаны камерами, это фото, сделанное на мыльницу и тут же гдето напечатанное для тебя людьми, которые только что принимали твои роды, очень трогательно. Вообще, благодаря таким моментам, роды отложились у меня в голове не как медицинская процедура или часы страданий, а как некий, как бы сказать-то, глубоко потрясающий нравственный процесс.
Вот так выглядит сестринский пост
Вот страшные двери, в которые все входят, и никто не выходит :D потому что вывозят из родилки через другие двери. Что за странная конструкция у входа, я не поняла
Многое в местных порядках было для меня удивительно. Во-первых, как я уже писала, отсутствие анестезии при естественных родах. Точнее, ее применяют всего в 2,2% случаев и практикуют лишь некоторые клиники – у нас например всего две на всю префектуру. Я почитала комментарии японок по этой проблеме, одна писала что рожала за границей с эпидуралом и почему, ну почему в Японии его не применяют, восклицала она! Действительно не очень понятно. Может быть причина романтическая – многотерпеливый менталитет? )))
Во-вторых, свободное посещение любыми людьми практически в любое время (кроме ночи) и бесконтрольный пронос вещей и еды в любые помещения вплоть до родильной комнаты. Туда и мужа можно пронести как есть – в джинсах, без анализов, с фотоаппаратом и бутылкой водки воды. Беспечность на грани фантастики! В моей больнице на финальном процессе родов может присутствовать массовка до 2 человек, а в сюжетах по телеку часто показывают, как рожают всей семьей – вокруг роженицы толпятся старшие дети и тп и все кричат “ну давай!” Вообще, складывается ощущение, что к процессу родов японцы относятся както менее напряженно что ли. Но при этом медперсоналделает все возможное для благополучия женщины и ребенка, не нужно ничего просить, добиваться и контролировать. Медсестры и акушерки – это вообще песня, не каждая мать сможет обеспечить свою взрослую дочь таким уходом.
И вот посреди этого благодушия – пожалуйте в душ. Раз в сутки, по предварительной записи! Душ без зеркала! точнее, с небольшим зеркалом над умывальником. Не хватает здесь лишь одного – деревянных помостков и серой тряпки на полу. И этому явлению я не могу найти никакого объяснения )))) при этом туалет есть в каждой палате, будь она на одного или на четверых.
Палата на четверых – каждое койкоместо закрывается шторами, и на виду никто не сидит. Женщины практически не общаются друг с другом, хотя приветливо здороваются.
Объединенная система “холодильник-телевизор” )) чтобы работало, нужно купить карточку и вставить ее там куда-то. На сколько хватает не знаю, неиспользованные средства потом можно вернуть.
Оранжевая кнопка вызова медсестры – можно в динамик сказать че те надо, а можно и не говорить, так придут
Лежбище для ребенка, на колесиках
Палата оборудована по минимуму, так как это бюджетный вариант. Но без страховки пребывание в больнице стоит ацких денег, около 350 долларов в сутки.
Раз начала об удобствах, тогда уж и о еде. Больничное меню – это стопроцентная японская кухня с минимальными отклонениями в сторону Запада. Именно свою кухню японцы всегда рекомендуют японцам в тех случаях, когда речь идет о диете и здоровье. Дневная калорийность – около 2 тысяч ккал, и совершенно непонятно, как такое количество набегает из крошечных порций: кусочек курицы или рыбы размером с мизинец, горка капусты…Вот видите справа маленькую штучку? Это запеченая с сыром курица, а не то что вы подумали!
и рис конечно трижды в день. Рис – основной источник энергии, как сказала медсестра, которая консультировала меня насчет питания при кормлении ребенка. Я ее ошарашила российским понятием “диета кормящей матери” – такого понятия в Японии нет. Есть ряд продуктов, которые рекомендуются для улучшения лактации – например, продукты черного цвета: водоросли, грибы сиитаке, черные бобы, чернослив. Не рекомендуются жирные блюда, европейская кухня и коровье молоко. От вида кормежки, которую приносят в роддоме, сторонники строгих кормительных ограничений схватились бы за сердце: дыня и молоко, апельсин, капуста во всех видах, в том числе с горохом )))
Одна часть подноса горячая, вторая охлажденная
А вот на третий день принесли парадный поздравительный обед – такой душевный, что за него я простила им ужасную душевую ))
Рис с посыпкой из чего-то кисленького, похоже на сливу и наверное листики периллы
Какая-то белая рыба, зеленые бобы малосъедобные
Темпура, розеточка из фольги – украшение
Свинина с имбирем и салат из морковки и дайкона
Судя по наполнению палат, женщины приезжают в роддом в основном так, как написано в книжечке, выдаваемой среди прочей макулатуры при наблюдении – на схватках каждые 10 минут. При оформлении выдают большую сумку с “сувенирами” – набор для обработки пупка, разные виды прокладок, одноразовые труселя, непромокаемая пеленка и тп. Кстати, как у нас мастхев сумки длятроддоиа – ” тапочки моющиеся”, так в Японии – утягивающий послеродовой бандаж. Его надевают сразу же после родов и носят круглосуточно. Функция бандажа – ускорить возвращение таза в дородовую форму и поддержать мышцы живота. В нем довольно удобно кстати, и не знаю изза него или нет, живот вообще не болит.
Роженица следует в специальную “комнату схваток” , а оттуда рукой подать до родильной. Рожают в кресле-трансформере, которое преобразуется потом в кушетку, на которой можно полежать-отдохнуть. Рожают практически молча. Поэтому меня в этом госпитале запомнят надолго )
После родов женщину перевозят в палату, ребенка одевают в белоснежную двуслойную распашонку, вместо пеленок – белые махровые полотенца. В роддоме лежат 5 дней, и нет смысла выписываться досрочно, так как пребывание в больнице включает в себя целую программу мероприятий: массаж груди и контроль за кормлением, консультация по уходу за ребенком, показательное мытье малыша, анализы крови, взвешивания. Медсестры приходят несколько раз за ночь, чтобы напомнить про кормление, а к ребенку прилагается график, где мама должна отмечать его покаки, время кормления и очередность груди, температуру ребенка. Вот такой
Учебная литературка. Обратите внимание как фантазийно художнег изобразил грудное вскармливание гг )) на заднем плане памятка, что надо взять с собой в роддом
План пребывания – расписано в какой день какие процедуры и тп
График кормления проверяют врачи и при необходимости предлагают корректировки режима. Одежду для ребенка , полотенца обновляют по мере необходимости, памперсы и мокрые салфетки бесплатно, кстати у нас были именно Pampers, видимо дистрибутор постарался, так как в народе более популярны свои японские.
Люди в роддоме ведут себя, как и везде, тихо и невызывающе – в основном сидят по палатам, закрывшись шторками, между собойне общаются, детей не носят, гнездятся. Хотя ничто женское им не чуждо
Единственный стресс, который можно тут получить, исходит только от малыша, точнее от его звукового диапазона. Вообще, есть мнение, что японские дети тише наших, причем именно в силу национальных ичин. Не знаю как к этому относиться! На самом деле, бьющихся в истерике младенцев и катающихся по полу двухлеток встретишь очень редко, японские малыши вполне способны, допустим, сидеть там, куда посадили, молча и смотреть ))) трудно поверить, что у японцев принципиально отличная от нашей нервная система, с другой стороны, то что мы называем “японский характер” – вполне отчетливое явление, которое должно гдето брать начало.