Японский Сочельник

25 декабря 2010

Несмотря на мощную пропаганду католического Рождества в Японии – куриные ножки, подарки, елки, которые исчезают 25 декабря – эта дата пока никак не воспринимается, не наша она! Поэтому ждем и готовимся к родному Новому Году. Но сидеть и жевать корочку, пока страна празднует, тоже не хочется, поэтому мы пошли в якинику – пожарить мяса. Якинику – это распространенный в Японии, так сказать, способ поесть мяса, который пришел из Кореи. Якинику можно делать и дома, и на природе, это похоже на шашлыки с национальным нюансом. А нюанс такой: особые соусы, высококачественное тонко нарезанное жирное мясо, кимчи.

Меню на листе бумаги лежит на столе

Рестораны якинику могут быть дорогие и не очень, мы ходим в средний, где счет на человека, включая несколько кружек пива, получается около 50-60 долларов – в дешевых подают мясо после разморозки, и это печально отражается на его вкусе и консистенции. В ресторане много мощных вытяжек, но все равно волосы и одежда пропитываются запахом жареного мяса, так как сидишь и хомячишь за столом, в центре которого встроена жаровня с открытым огнем. Мясо приносят сырым на тарелках, его надо класть по нескольку кусочков на огонь и по мере готовности сразу съедать. Тарелки больше похожи на деревянные подставки: посередине пространство, чтобы положить кусочек мяса, с двух сторон – углубления для двух сладковатых густых соусов. Тут нету ни кетчупа, ни горчицы, ни перца :) но есть мисо, заправленное кунжутным маслом (кажется), лимоны и натертый чеснок, кимчи вприкуску. А меня еще всегда вдохновляет плошка риса, который на контрасте с мясным фейерверком кажется еще вкуснее и тоньше.

Чтобы сделать заказ, можно в принципе не углубляться в японские названия: фото и цена намекнут, насколько вкусным окажется мясо. Чем дороже и вкуснее, тем больше тонких жировых прослоек. Это еще не мраморная говядина, но ее близкий родственник. В меню, в основном, говядина – в этом ресторане был всего один вид свинины, несколько – курицы, еще немного морепродуктов и морской гребешок, которого с кусочком сливочного масла жарят прямо в раковине.

За окном валил и продолжает валить СНЕГ, а у нас тепло, светло и мухи не кусают :)

Еще есть такие листья – типа салатных – их употребляют так

Заворачиваем и едим.

Хотела показать себя, но получилось ужасно, выгляжу как сытый тупой поросенок LOL

В конце трапезы официанты приносят без заказа, “от заведения” чай и маринованные сливы умебоси в стаканчике – незрелые, с острым душистым солено-кислым вкусом. Они нейтрализуют послевкусие после всего съеденного и освежают.

Метки:
61 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также