Японцы все-таки и правда выращивают трюфель!!

24 ноября 2014

Вы будете смеяться, но та история с трюфельным маслом получила продолжение… )) Вообще я, мягко говоря, не знаток трюфелей, в этой теме вообще не разбираюсь, но меня всегда будоражат изыскания японцев, связанные с едой, кухней , ингредиентами. Они маньяки и тяготеют к бесконечному доведению мелочей до абсолюта, а в готовке это часто секрет успеха. Так что вот я и начала копать по фразе о том, что в сливочном масле, которое выпускает пивоваренная компания Niigata Beer, используется выращенный человеком трюфель. Который, как известно, вроде как не выращивается!

И что же выясняется! Для начала я нашла интервью с владельцем компании Niigata Beer — господином Usami, вот оно, старое, 2007 года https://niigata-ipc.or.jp/ipc/db/pickup/index.php?picCode=247 В нем Усами Кен рассказывает, что путем проб и ошибок его компании, которая участвовала в разработке технологии культивирования трюфеля на субстрате, удалось достичь успеха. Главными проблемами в выращивании грибов являются насекомые и мыши — два раза они полностью уничтожали посевы, и только благодаря запасам спор удавалось возобновить процесс. Компания Niigata Beer считается первой, кому удалось вырастить трюфель на субстрате, хотя, если углубиться в википедию, выясняются удивительные вещи. Оказывается, и во Франции в прошлом веке он чудесно подсаживался под определенными дубами, но поскольку процесс занимает десятилетия, да и цену ронять французам не хотелось, они эту идею невзначай похоронили под сенью дубов. В отличие от американцев и китайцев, которые продолжают исследования. И вот наши провинциальные японцы пошли дальше всех — ждать 30 лет, пока зародятся подсаженные под дубами трюфели, они не стали, и научились выращивать их на субстрате — черные, белые, и даже более того, белые грибы porcini и деликатесные азиатские грибы matsutake, я уже молчу о тех грибах, которые в Японии потребляются в огромных количествах — kikurage, shimeji и тд. Вот ссылка на академию грибов, которая занимается производством и распространением http://nttbj.itp.ne.jp/0258868203/index.html

新潟県 長岡市 きのこ トリュフ 種菌 栽培 各種スクール・教室 国際きのこアカデミー - iタウンページ - Windows Internet Explorer 24.11

Что интересно, в этом интервью 7-летней давности говорится о планах компании выходить на итальянский и французский рынок, однако столько времени прошло, а о производстве трюфеля в мире ничего не слышно, да и в Японии хозяйки его лукошками не гребут. Возможно, тут играет роль нежелание сбрасывать цену на сей великий деликатес, никто не хочет его популяризировать более, чем это необходимо. У Niigata Beer, помимо масла, еще есть сосиски с трюфелем, но их я не ела. Что касается масла — опять же, я не ценитель, но трюфеля наложили от души, на стейке кусочек масла тает и остаются черные кусочки, вкус — характерный. Про вкус пива я промолчу, чтоб не подумали, что это рекламный материал этой микро пивоварни )))

Вообще очень интересно, кстати, как они пришли к производству пива и грибов — основатель компании ранее работал в исследовательском отделе фармацевтической компании, а потом — на производстве интерферона. Пришел к выводу, что в Японии, в отличие от Европы, все крупные пивоваренные компании делают примерно один и тот же продукт, а что-то вкусное и неординарное можно найти только у мелких производителей. Тут я с ним полностью согласна, «мелкое» малораспространенное и локальное пиво в Японии — намного более интересное, чем стандартное.

Еще одно интересное направление — использование экстракта трюфелей в косметике, и в интервью о таких планах есть упоминание. Сейчас в японской косметике в дорогих линейках кое-где применяется масло микрогриба мортирелла, в котором очень высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, это полиненасыщенная жирная кислота, обладающая антивозрастным эффектом. И не часто, но встречается экстракт грибов рейши (трутовик), который вообще очень ценится в китайской медицине — «от всего», в зависимости от дозировки. Китайская медицина — дело темное, но в принципе даже очень старые и крупные производители косметики не чуждаются рейши, например Pola, Menard. У Pola есть витаминная общеукрепляющая добавка с экстрактом этих грибов — пожалуй, единственная среди широко известных. Но трюфель — это, скорее всего, источник полиненасыщенных жирных кислот, нежели активизирующих клеточных компонентов, хотя пока информацией не владею. Но интересно, буду следить )

6 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также