Запасаем гречку?

9 февраля 2011

Только что в ленте прочитала новость от Японского центра по поводу повышения в Японии цен на продукты питания. Цитирую:

…цены на овощи и фрукты за последние два месяца подскочили в два-три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Скажем, килограммовый вилок капусты подорожал примерно в три раза – раньше стоил доллар, а теперь около трех. Яблоко средней величины теперь можно купить за 2 доллара (год назад – за один). Взволновало японцев и подорожание такого популярного в стране продукта, как мандарины: в феврале 2010 года пятикилограммовый ящик можно было купить за 7 долл., а теперь уже приходится выкладывать 20.

Выпала в осадок. Помидоры, огурцы и салат айсберг (их мне отслеживать легко, так как покупаем постоянно) сейчас стоят дешевле, чем летом – действительно, лето было неудачное для аграрных дел, помидоры практически не росли, были водянистыми, бледными и намного дороже, чем надо – обычно 1 штучка в августе стоит около 68 иен (около 80 центов), а были они по 158 (около 2 долларов), причем из-за паршивого вкуса даже не было смысла их покупать. Яблоки может чуть дороже, чем прошлой зимой – сезон начинается осенью и длится всю зиму, весной и ранним летом яблоки немного дорожают. Уточняю про сезоны, так как в Японии сезонные овощи и фрукты всегда дешевле – хотя не в сезон они тоже есть, только намного меньше и может быть как-то “элитарнее”, так как их выращивают на юге в особых там условиях.
Может быть, авторов заметки подвел курс доллара? В прошлом году он был еще около 87-90, кажется, иен за доллар, а сейчас-то, на минуточку, иена мутировала до диких размеров – 81 иена за доллар. Естественно, если переводить цены, то в долларах они будут все выше и выше (а как я страдаю от этого, когда вспоминаю, как в Америке продается европейская декоративка Шисейдо!), а кто получает долларовые зарплаты – у тех они ниже и ниже.
С другой стороны, в пределах одного города цены на продукты отличаются в зависимости от магазина. Стандартные продукты стоят везде одинаково, плюс-минус 10 иен, а вот поставщики овощей, фруктов и мяса у магазинов разные: где-то производитель более знаменитый, где-то фрукты крупнее и толще, и цены выше. И, кроме того, есть разница между провинцией и столицей – мы сравнивали как-то с кем-то из френдов и выяснилось, что в Токио все дороже (ну естественно, там и аренда площадей, и логистика в 20 раз дороже).

В общем, заголовок “Страна восходящих цен” конечно красивый, но пропал он даром :D

Метки:
14 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также