Золотые дни

28 апреля 2011

Завтра в Японии стартует Золотая неделя! Для большинства трудящихся жителей страны, и иностранцев в том числе, это – одна из двух-трех в году (если учесть августовский О-бон и Новый год) возможностей по-настоящему отдохнуть и отвлечься от рутины. Хоть я и не работала никогда в японской компании, но голденвик очень высоко ценю, это волшебное время :) В наших краях в это время наступает почти лето – можно перебрать гардероб и перестать включать кондиционер на обогрев, обновить решетку для гриля на свежем воздухе и следить за тем, чтобы батарейки в фотоаппарате были все время хорошо заряжены! На голденвик я все делаю с особым шиком, не раздумывая, отпускаю тормоза и как будто каждый день что-то праздную :)
Существует миф, что японцы мало отдыхают – точнее, отчасти миф. На самом деле, по-моему никто не ходит в отпуск по месяцу, даже три дня отпуска – это роскошь, и люди предпочитают накапливать эти дни, чтобы их потом использовать в самые важные или критические моменты жизни. Просто так взять сходить в отпуск раз в год – кажется, для японцев это экзотика :) и обычные конторские работники себе такого позволить не могут. Но при этом людям 3 раза в год гарантированы несколько драгоценных дней: новогодние каникулы, золотая неделя и – неофициальные выходные, в которые работают госучреждения, но большая часть страны выкраивает несколько дней на отдых, это августовские дни поминовения усопших О-бон.
Голденвик – это скопление нескольких праздников и выходных дней, которые каждый год естественно сдвигаются – в прошлом году золотая неделя расположилась неудачно и было всего 5 выходных. Зато в этом году все очень круто. Вот эта схема объясняет, что если, дескать, вы возьмете 2 дня отпуска, то рискуете поотдыхать целых 10 дней без зазрения совести!

Получается вполне неплохо, особенно если заранее спланировать короткое путешествие по стране или за ее пределы. На голденвик японские люди любят ездить на Гавайи, Бали, в Корею и конечно на Окинаву и остров Сайпан. Внутри страны тоже все жужжит и смещается, а точнее стоит в пробках – причем, намечается такая тенденция, что “самые умные” выезжают часов за 12 до предполагаемого часа пик, а поскольку умных все больше и больше, то они тоже радостно встают в пробку в середине страны, в Кансае, где пересекаются самые оживленные хайвеи.

Я очень, очень люблю быть в дороге на голденвик – отключиться от всего, зависнуть на хайвее, тупить на дорожных парковках перед кофейными аппаратами, которые варят капуччино, смотреть на расслабленные лица людей, которые наслаждаются каждой минутой долгожданного отдыха. В Японии легко путешествовать, поэтому этой возможностью пользуются все, от стариков до семей с младенцами. Интересные места, которые стоит посетить, в Японии не закончатся никогда, дороги есть везде, так же как и пункты питания и туалеты, поэтому – езди не хочу. Хотя, “богатые тоже плачут”, и скоро отменят великие скидки на платные дороги, которые позволяли в выходные преодолевать тысячи километров практически за копейки, так что в этот голденвик гуляем на широкую ногу, можно сказать, в последний раз :( Конечно, ко всему привыкаешь, и привыкнем обратно платить 200 долларов вместо 20 – но как же блин не хочется!
И вообще, не знаю что будет в этом году, учитывая глобальную туристическую депрессию – вряд ли люди из более безопасных регионов, типа нашего, которые все события спокойно пересидели дома, захотят ехать даже в Токио, по иррациональным психологическим причинам. А другие наверняка будут экономить деньги, так как на носу повышение налогов и отмена некоторых льгот, и вообще не время транжирить, когда страна пережила такое.
Я пока не знаю, куда мы подадимся на голденвик, но завтра его начало точно отметим шопингом в аутлете, тем более там в праздники начинаются всякие особые приятные скидки )
В общем, всем, кто сейчас трудится, желаю еще чуть-чуть поднажать, осталось какихто 7 часов – и свабоодааа! :)

13 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также