14 февраля 2012

Интересную новость прочитала в ленте – в Москву приходит японская компания Toridoll с сетевым рестораном Marugame Seimen, который является лапшичным фастфудом. Это и есть настоящая повседневная еда японцев, а вовсе не суси, сасими и икра летучей мыши (после того,к ак увидела в Москве такое в меню, это у меня теперь термин для всех псевдояпонских кулинарных бесчинств). Если я не ошибаюсь, в Москве уже был опыт недорогого ресторана с японской лапшой, но он закрылся. Пусть даже и из селедки под шубой, но людям суши вынь да положь.

Кто-то из гастрономической бизнес-элиты, комментируя новость, сразу же и сказал о том, что лапша в Москве не пойдет. Боюсь, что я склонна согласиться…Лапша в понимании россиян – это макароны, а макароны мы и дома поедим, такая складывается логическая цепочка. Хотя, японская лапша совершенно не похожа на то, что мы подразумеваем под макаронными изделиями, и более того, в варианте удона (именно его подают в Marugame) к ней прилагается много разных интересных добавок. Удон – калорийное, но довольно легкое блюдо, он бывает холодным и горячим, острым, с карри, и даже, при необходимости, со свиной котлеткой. Ресторан, который приходит в Россию – это к тому же самообслуживание. В нашем городе есть эта сеть, но я там ни разу не была и не знаю, как именно все происходит, но скорее всего, к основе – лапше – можно добавить самому все что хочешь – лук, бульон, яйцо, темпуру и т.п.
Как вы думаете, дохлая идея или у них получится? С одной стороны, лапша – не самая оригинальная еда, с другой стороны, это и есть аутентичность.

76 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также