3 часа счастья

3 ноября 2012

Сразу скажу, этот пост пишется после 3 бутылок вина на четверых. Впервые в жизни мы провели вечер со своими друзьями без детей :)
Это грандиозное событие всей нашей жизни началось с того, что так сложились обстоятельства,что сегодня был последний шанс в этом году оформить долгожданную встречу с нашими друзьями. Мы часто встречаемся, но всегда на бегу, потому что у них двое, у нас одна, и все такое. Так уж получилось, что вначале я поехала и купила пальто, честное слово случайно совпало :) Потом было много всякой суеты, но перед выходом я все-таки решила помыть голову, ну все-таки встреча с друзьями, да в приличном ресторане, хочется хоть как-то выглядеть. Про этот ресторан знают у нас все, но я там ни разу не была. Столько слухов ходит про этот до ужаса крутой стейкхаус, который расположен у нас в глуши, в домике на пустой дороге между супермаркетом и центром обучения вождению…
Короче говоря, пробил час, и пупсик был вручен дедушке. Я так и не смогла найти капроновые носки, которые заготовила к этому походу, поэтому туфли надела на босу ногу, но зато  у меня были чистые волосы и новое пальто. Мы радостно слиняли, прыгнули в машину, и, не помня себя от счастья, муж выехал на встречную полосу, при том что этим выездом мы пользуемся уже не один год каждый день. Я поняла, что нас ждет что-то особенное.
В общем, впервые в жизни я побывала в ресторане кайсеки рёри, что называется, высокой японской кухни. Это теппан-яки, то есть повар готовит еду при вас на стальном листе, который примыкает к столу, за которым сидят едоки. Ресторан маленький, по моим меркам дорогой, это пожалуй самый дорогой ресторан, в котором я ела. Так что мне было очень интересно, потому что я люблю всякую интересную еду и разделяю зацикленность японцев на гастрономических мелочах и их финансовой обусловленности.

IMG_9827

Дорожка из чесночных чипсов. В Японии помимо обычного продается чеснок, у которго вся головка по сути  – как толстая одна долька чеснока. На самом деле, это не совсем чеснок, а растение очень похожее на него. Но вкус не отличается,а резать удобно.

IMG_9829

IMG_9915

Шеф повар объясняет нам разницу между разными видами мяса в меню. Забегая вперед, скажу, что счет составил около 150 долларов на человека, но это включая алкоголь, в котором мы себя не огранчивали. Для России это не очень-то и дорого, но в Японии ресторанов больше и намного шире сегмент недорогих, поэтому такой счет тут считается большим. Мой заказ – 180 г говядины  и закуски  – стоил около 90 долларов.

IMG_9834

Это на входе

IMG_9838

Похожий на чайник латунный колпак – под ним доводят мясо.

IMG_9839

Посуда наверняка меняется в зависимости от сезона

IMG_9836

Мы не смогли определить ни один ингредиент этой закуски. Не похоже ни на что и на все сразу :) Как они это делают? 

IMG_9841

Это тофу из соевого молока и моркови

IMG_9845

Первый кусок мяса пошел – это будет татаки, кусок опаленный сверху и сырой внутри.

IMG_9853

IMG_9861

IMG_9865

Тарелочка

IMG_9868

Грибы мацутаке – сезонный осенний деликатес.Они нереально дорогие, я както уже писала – один гриб может стоить до 30-50 долларов. Ароматные, но мало похожи на привычные российские. Их запекают в фольге, варят на пару отдельно или с рисом.

IMG_9871-001

IMG_9879

Что я могу сказать…вкусно. Чистый вкус продуктов, неиспорченных мешаниной и долгой обработкой. 

Собирают блюдо – креветки, гребешок и овощи. Я настроилась на большой кусок жирного мяса, поэтому морепродукты есть не хотелось. Что можно ожидать от креветки, пусть даже идеально зажаренной?

IMG_9876

IMG_9887

IMG_9889

Кажется, это мое мясо. Судя по тому, что после этого фоток мяса не было, видимо это и правда было мое.

IMG_9893

IMG_9909

IMG_9896

Вначале зажарили шкварки, потом на них положили полупрожаренный кусок до окончательного доведения прожарки до уровня медиум. Потом эти шкварки положили на обжаренные соевые ростки – мояси. Ни шкварки, ни мояси не произвели впечатления – жирно и неинтересно как-то. Нету особого смысла это есть.
Ну а мясо конечно божественное. Эти коровы не знали, что мышцы состоят из волокон :D

IMG_9905

IMG_9912

IMG_9906

Пока мы с друзьями бурно обсуждали нашу жизнь, шеф повар залил рабочую поверхность водой и пошурудил лопатками, завершая уборку стола.

IMG_9918

IMG_9916

В конце ужина предложили всем рис, причем тщательно уточнили, правда ли никто не хочет навернуть еще рисику.

Это я сижу

IMG_9923

Букет, наверняка цветы что-то означают, исходя из сезонной тематики.

IMG_9948

IMG_9949

Десерт предлагалось есть в другой комнате, ближе к выходу, но тут у меня села батарейка :) Хватило только на автопортрэт в туалете :D

IMG_9931

В общем, вкусно было очень! Хотя хорошая компания прибавила половину успеха этому мероприятию. Но как освежает! В общем, голову помыла не зря :D

  

90 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также