Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда! Отвечая на повышенный спрос на экзотические компоненты, я не могла не добавить в магазинчик японские чаи из лопуха и грибов рейши, к тому же простудный сезон на носу, и они могут пригодиться – не как лекарство, но как приятное сопровождение в холода.
Так вот, давайте быстренько пробежимся по напиткам.
Во-первых, лопухи. По-японски корень лопуха – gobou, и он широко применяется в повседневной кухне. Корневище моют, слегка скоблят и немного отмачивают в воде, после чего шинкуют и бланшируют. Отлично сочетается с говядиной благодаря тонкому слегка ореховому вкусу, придает такую уютную плотность блюдам и аромат. Самая известная закуска из корня лопуха с морковкой – кимпира, выглядит вот так.
Про чай из корня лопуха я узнала только в прошлом году, раньше в глаза не бросался, хотя знаю, что чай делают из всего, начиная от кукурузы и заканчивая луковой шелухой, и у каждого есть какие-нибудь свойства. Решилась попробовать, и он мне понравился, особенно после того, как прочитала, что в Японии ему традиционно приписывают диетические и даже омолаживающие свойства! Чай делают из сушеных корешков, желательно с кожурой, больше ничего не добавляют, по сути это даже не чай, а отвар получается. Мягко выводит воду, снижает аппетит и тягу к сладкому, а вот почему именно омолаживающее действие – я до конца не разобралась, но прочитала, что содержит полифенолы, а значит, антиоксиданты. Но во всех "народных" источниках звучит, что лопуховый чай хорош именно для упругости и розового цвета лица ))
Заваривается он как чай, цвет настоя золотистый, не имеет горечи, очень легко пьется в любое время суток, в том числе на пустой желудок. Я добавила небольшие пачки с фильтр-пакетами обычного размера, чтобы вы распробовали, а еще – очень популярный в Японии формат, большая коробка с фильтр-пакетами по 6 г. Такой пакет обычно заваривают в чайнике или в кувшине, его можно заваривать даже холодной водой (только долго, 2-3 часа). Производитель – компания Yamamoto – специализируется на аодзиру и оздоровительных чайных смесях. Например, у них есть известная линия чаев, которые облегчают последствия чрезмерного употребления жирной пищи, сладкой и соленой. Каждый чай – по каждому из этих направлений. В частности, "антижировой" на нашей витрине уже давно. У него чистый состав без всяких таинственных компонентов, действует за счет сочетания ингредиентов по принципам китайской фитотерапии: черный улун, пуэр, соевые бобы, бурый рис, овес, ячмень, листья шелковицы и солодки, водоросли комбу (ламинария). Чай кстати очень вкусный, его не стоит воспринимать как лекарственное снадобье, можно просто пить в течение дня.
Так вот, к лопушкам вернемся. Лопухи Yamamoto используются со шкуркой, в составе – только корень. Этот чай стоит брать тем, кто его в принципе много пьет или готов пересыпать из фильтр-пакетов в банку, чтобы брать нужное количество, потому что мне например одного пакетика слишком много, чтобы выпить пару чашек в день, в разное время.
Линия лопуховых чаев Nomura хороша тем, что можно пробовать, пробовать и пробовать, не переживая о зря потраченном продукте. Фильтр-пакеты на чашку и трех сортов: корень лопуха в чистом виде,
с жареными рисовыми зернами генмай
и….мое любимое! С имбирем!
Я очень люблю в холодное время чаи и напитки с имбирем, тереть свежий мне недосуг, если честно, да и забываю купить. К тому же имбирь в пудре, который добавляют японцы в напитки, обладает менее выраженным вкусом и запахом, но при этом хорошо жжется, что мне особенно нравится. Я пью горячие имбирные чаи так, что аж уши изнутри чешутся, и при моем хроническом ознобе и пониженном давлении они хорошо облегчают мое состояние и дают какую-то надежду на выживание в этом жестоком мире :D Обычно имбирные чаи сладкие и вязкие – такова азиатская традиция, но в этом случае в составе только корень лопуха и имбирь, без сахара.
Еще одна имбирная новинка у нас – энергетический напиток Menard Reishi Ginger. Он очень напоминает противопростудные напитки типа Фервекса (они еще существуют? В Японии кстати таких напитков нет) с лимонным вкусом, только не содержит никаких лекарственных веществ. В составе этого напитка – экстракты имбиря и черного перца с эффектом согрева организма изнутри, витамин С и экстракт грибов рейши. Такое немного китайское общеукрепляющее снадобье. Грибы вообще не чувствуются, вкус скорее кислый, чем сладкий, островатый. В отличие от предыдущих чаев, этот не рекомендуется пить больше, чем 1 стик в день.
Похожие имбирные напитки с пряностями и витамином С, только более сладкие, мы с вами попробовали прошлой зимой – очень жгучий Itoen и сладкий Kracie. Это напитки для убежденных любителей сладкого, густого и терпкого питья, на любителя!
Ну и еще я добавила классические чаи Menard – они интересны тоже грибным экстрактом в составе, а еще очень красиво упакованы и подходят для элегантного презента кому угодно. Самый большой набор – полная коллекция, 130 фильтр-пакетиков. Три сорта чая: бамбуковый, черный улун и черный чай, обогащенные экстрактом рейши, который применяют как общеукрепляющее, восстанавливающее после болезней, а также при хронической усталости.
Самый вкусный и ценный черный улун у нас будет в 2 вариантах – 25 пакетиков в выдвижной коробке и 50 пакетиков – в коробке, которая открывается как шкатулка.
И классический черный чай, тоже с грибочками – 75 пакетиков.
Ну вот, давайте греться. А еще кстати мега новость, наконец-то сегодня завезли зимние Мелти Кисс с зеленым чаем и клубникой, йо-хо-хо!