1 марта 2011

Увидела в ленте у своих земляков-читинцев рекламу нового японского ресторана в Чите, зашла полюбопытствовать. Я уже почти не смеюсь, как злой гномик, над ляпами японских ресторанов в России, поднаскучило. И тут, в этом ресторане, все классические ошибки — как под копирку. Наверное, пора смириться :)
Ну цены конечно безумные, но тут я не в претензии — пока эту рыбу довезешь и обработаешь, она конечно станет золотой. Хамачи — лакедра которая — вообще-то недорогая рыба, уж всяко дешевле лосося. В нашей деревенской сусечной она стоит 110 иен за тарелку (2 штуки) — если переводить, это 39 рублей, в Чите — 115 рублей за одну штучку.
Остальное — наказуемо:
Томаго — неправильно. Яйцо зовется «тамаго», а русские правила орфографии и проверки гыгы ударением тут не действуют.
Салат из маринованных водорослей чукка — неправильно. Нет таких водорослей чукка, а чука — это по-японски «китайский», общее название для салатов с кисло-кунжутной заправкой. Про ореховый соус там же. Кунжут — это не орех.
В якисобе с овощами не используется гречневая лапша соба, как бы это ни напрашивалось исходя из названия. Там используется чука соба — китайская лапша желтого цвета, в которой нет (или может в остаточных количествах) гречневой муки. Гречневая лапша — пресная и плохо переносит нагревание и смешивание, ее едят холодной, макая в спец бульончик, тоже холодный, в котором размешаны васаби и нарезанный зеленый лук. Есть еще вариант горячей собы, когда ее заливают прозрачным легким бульоном. Но не жарят никогда.
Ручные роллы темаки — немного ужаснуло. Понятно что те — рука, а маки — заворачивать. Но что тогда остальное — ножные роллы? механические?
Рамен — с кинзой. OMG. Хотя не знаю, может гденибудь в Японии добавляютв рамен и правда кинзу? Какая-нибудь экзотическая разновидность типа бульона на майонезе.

Остальное все клево. Особенно мне понравился зал татами с ненавязчивыми батареями отопления по краям. В Чите если посидеть на татами без батареи в месяцы кроме июля и августа — воспаление придатков, как минимум, получишь :D

35 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также