16 марта 2011

Ну вот я и в эвакуации.
Мы проехали 950 километров на юг, и теперь я где-то в 1300 км от адской Фукусимы и сильно на юго-западе от нее. Хайвей совершенно пуст, ну то есть не более наполнен чем в обычный будний день. Я увидела одну машину из Сендая и две из Ниигаты — судя по всему, семьи мигрировали от греха подальше. Навстречу с юга на север двигались полицейские колонны: машины с мигалками и бронированные автобусы, много.
В Фукуоке зацвела сакура и завались питьевой воды в больших бутылках, которой нет у нас. И еще холодно изза северо-западного ветра, а в Хиросиме так вообще шел снег! Ядерный такой снежок.

Мой неуклюжий мрачный юмор обусловлен вот чем. Сегодня, начиная с 7 утра, мы каждый час включали новости по телеку и радио в машине. Новостей не было.
Вчера по крайней мере постоянно собирали пресс-конференции и заседания, подробно жевали каждый шаг деятельности по обезвреживанию реакторов. Сегодня единственное, что удалось услышать — журналисты NHK с вертолета сняли белый дым над 4 реактором. Журналисты, то есть даже не официальные лица первыми сообщили об этом. И весь день поступает следующая информация:
— Дааа, видим белый дым. Такой белый дым. Он дымится и белого цвета.
— Дааа что же это за непонятный дым? Надо бы разобраться.
— Дым да, есть, мы пока не знаем что это, как узнаем — расскажем.

И дальше — о погоде, поиск пропавших, репортажи о подвозе воды и еды.

Все. Вчера по крайней мере постоянно давали информацию об этих милли и микро, сообщали уровень по соседним с Фукусимой префектурам и давали официальные комментарии Кана и остальных ответственных. Сегодня неизвестно вообще ничего — не на чем делать выводы, принимать решения.
Иностранцы активно уезжают из страны и настроение не особо праздничное. Просто если раньше каждый шаг был ясен и каждый час появлялось чтото новое и новая информация об этом, то сейчас, такое впечатление, что там просто тихонько само горит, плавится и булькает. И никто не скажет, что делать.
В эту минуту по телеку показывают большой макет АЭС из картона — прямо с деревьями, машинками и т.п. На нем красивенько и подробно изображены реакторы в том состоянии, как они сейчас. Очень все миленько, японцы душечки, но впервые меня вот этот аккуратизм и, как мой сосед говорит, анальная фиксация вот просто бесит

А мост между Хонсю и Кюсю — какая там изумительная красота! Я так все это люблю, это такая хорошая страна, ну пожалуйста пусть появятся какие-то ответы и действия.

UPD: во, я наклянчила! сейчас рассказывают, что означает текущий фон. Итак, в городе Фукусима сейчас наиболее высокий в Японии — 21,4 микросивертов, а в Токио на Синдзюку — 0,16 микросивертов. При рентгене легких человек получает дозу 50 микросивертов. Тем самым нам как бы намекают, что даже ПОВЫШЕННЫЙ в соседних с АЭС районах фон все равно пока никак ни на что не влияет.

73 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также