Чаванмуси – паровой омлет с секретом

6 июня 2011

По телеку показывают несусветное: варят рис совместно с картошкой, предварительно сдобренной сахаром. Японцы такие японцы. А я решила попробовать приготовить чаванмуси – паровой омлет в формочке. Это повседневное блюдо готовят дома, подают в сусечных, продают в отделе охлажденных полуфабрикатов рядом с тофу. Его особенность в том, что сырое яйцо смешивается не с водой и не с молоком, а с традиционными кулинарными жидкостями: бульоном даси и соевым соусом. Вкус получается совершенно не привычный, хотя в то же время омлет остается омлетом.

IMG_0521

Приготовить чаванмуси очень легко, но меня останавливал один момент – к нему нужна специфическая начинка: кусочек курицы, ломтик гриба, креветка, орешек гиннан. Гиннан я на дух не переношу (они пахнут окисленной масляной кислотой, то есть душком разложения), а маленького кусочка курицы и одной-двух креветок у меня в хозяйстве просто не бывает, неоткуда откулупнуть – такие вещи мы покупаем для готовки на один раз. В итоге я решила сделать не классический чаванмуси, а с самовольной начинкой – в конце концов, кто ж мне запретит, правда. Я положила в формочку маленький ломтик нежирной ветчины, немного помидора и крабовую палочку – в чаванмуси приветствуется камабоко, а это в общем-то близкий продукт. Если бы были грибы, то они бы тоже подошли, и необязательно сиитаке. Что еще можно положить вне регламента? Возможно, кусочек копченой рыбы, шпинат. Вот сыр и молочные продукты точно не стоит.
Нужно смешать 150 мл бульона даси (я развела жидкий концентрированный даси из бутылки, как было написано на этикетке, для чаванмуси – 1 часть к 8 частям воды), половину чайной ложки соевого соуса, совсем чуть-чуть саке. Разбить в эту смесь 1 яйцо, слегка взбить, процедить. Залить начинку в формочке. А далее – я использовала автоматический режим своей печки, которая умеет пароварить чаванмуси, но можно очень легко приготовить и на водяной бане в течение 10 минут под крышкой.
В общем, мне понравилось – вкус специфисский японский, начинка подходит хорошо, как вариант разнообразия утренних яиц – вполне!

21 комментарий
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также