Палочки и рис

5 июня 2011

Вот точно блогосфера – это сфера коллективного бессознательного :D Недавно в комментариях мне предложили написать о том, как правильно держать палочки для еды. Тут же вижу у сакура_чан пост про то, что многие люди держат их неправильно, и еще пост Сашитокио о том, как он купил японскую рисоварку :D Поэтому я сегодня прямо с утра, съев свой неяпонский завтрак, стала писать про то, как есть палочками, и еще немного про японский рис.

IMG_0506

Палочками я научилась есть где-то за неделю ежедневной практики. С первого раза – не получилось, и вообще способ есть палочками казался совершенно не простым и не очевидным :D Поэтому, когда мы учим родителей или еще кого-нибудь, и они злятся, что не получается, я всегда успокаиваю всех – ну на самом деле, поначалу это тяжело и очень бесит! Можно показать способ на своем примере, поставить человеку пальцы правильно и объяснить теоретическую часть про баланс и параллельность, но все равно, пока не почувствуешь сам этот момент удобства – не получается.

Главный момент, конечно, очевиден всем, но все-таки – еду хватают более тонкими концами. При этом нельзя сказать, что держат палочки за толстые концы – по сути да, пальцы как правило располагаются ближе к ним, хотя многие азиаты сами держат палочки посередине, и вот попробуй пойми – это ошибка или просто такой способ. Одноразовые деревянные палочки, которые разъединяешь перед едой, равномерны по всей длине, хотя слегка утолщены в месте соединения – соответственно, еду надо хватать противоположными концами, даже если они практически такие же – будет удобнее.
Второй момент – пальцы держат палочки легко и расслабленно, не плотнее чем вы держите вилку. Использование палочек не требует мощной хватки.

IMG_0494

IMG_0484

Я наверное не буду объяснять, что каким пальцем держать, на фотках и так видно, да? Важный принцип – верхняя палочка лежит вдоль среднего пальца и свободно ходит, а нижняя лежит вдоль безымянного (на котором носим обручальное кольцо) и зафиксирована. Прошу прощения у всех ранних комментаторов, которых я облапошила :D написав ровно наоборот. Бес попутал меня.
Есть два принципа, которые если не соблюсти, вы ничего не удержите:
При правильном захвате палочки должны сходиться в одну точку.
Палочки двигаются исключительно в одной плоскости относительно друг друга.

IMG_0479-1

IMG_0481

“Одну точку” проверить легко: возьмите палочки как полагается, поверните их перпендикулярно столу и выровняйте. Многие так делают в процессе еды, ведь палочки не забетонированы и могут смещаться, поэтому этот жест совершенно нормален.
Тут кстати я держу палочки не совсем правильно, они не сходятся концами в одной точке. Но при еде мне это не мешает, я не замечаю. А поначалу следила за правильным соединением.

IMG_0496

Что касается плоскости движения – если палочки пойдут вразброд, то даже вроде бы успешно взяв кусочек, вы наверняка его некрасиво выроните через две секунды. И получится вот так.

IMG_0500

IMG_0495

На мой взгляд, палочки из пластика – самые неудобные. Они слишком легкие, и у них такая не очень приятная поверхность. Металлические корейские палочки – тоже на любителя. Я также не люблю палочки с круглым сечением. Для меня лучшие – деревянные, с не слишком большим перепадом толщины, с гранями, а еще лучше – с насечкой на тех концах, которыми берешь еду. Дорогие палочки не просто более красивые, зачастую они удобнее, их приятно держать.

Теперь что касается риса :) Когда спрашивают насчет определенного сорта, продающегося в России, мол, хороший ли – ответить трудно, потому что в Японии выращивают 50 основных сортов риса – в среднем по два-три в каждой префектуре. Некоторые сорта выращиваются только в одном месте, а есть и популярные по всей стране, причем какие-то из них очень старые, другие появились в 2000-х годах. Вот тут отличная схема – наводишь мышку на префектуру, и внизу из списка высвечиваются сорта, которые выращивают в этой местности, а если кликнуть на сорт, то выпадает справочная информация о названии, “дате выпуска” и краткая характеристика http://www.komenet.jp/_qa/kome_hinshu/index.html. У сортов риса есть свои рейтинги и оценки, которые выставляют на основании анализа вкусовых качеств, консистенции, свойств хранения. Каждый год рейтинг меняется, но в целом самыми лучшими считаются сорта, которые выращивают в регионах с холодной зимой. Хороший рис начинается с региона Хокурику и до Хоккайдо, славится косихикари, который выращивают в Ниигате. Мы покупаем в основном наш местный косихикари, вообще это один из самых распространенных сортов в Японии. В нашей префектуре еще выращивают сорт тентакаку, но его выбор в магазине значительно меньше, чем косихикари. При этом, хочу заметить, рис неотшелушенный, а также рис для изготовления моти – это вообще отдельная тема, не относящаяся к основной классификации сортов риса. Думаю, не будучи знатоком, даже нет смысла узнавать, что за сорт вы купили :) единственное – можно предположить, что северный будет вкуснее южного, но и то не факт, что поймете разницу с непривычки :)

Даже не знаю, стоит ли упоминать, что рис варят без соли, выпариванием воды, не перемешивая :-) Вот инструкция из книги “Основы японской кухни” (увеличивается по клику). Сварить рис в рисоварке проще простого, главное – хорошенько его промыть, потерев в ладонях, и залить нужным количеством воды. По себе знаю, чуть-чуть перельешь – получается каша, поэтому я даже стараюсь налить капельку меньше нормы, люблю плотный рис. Он получается весьма липким, хотя при этом все рисинки вроде как по отдельности. В общем, ничего общего с рисом в европейской традиции.

IMG_0515

До изобретения рисоварок рис варили (да и сейчас конечно варят) в керамической посуде.

IMG_0516

Как же есть рис без соли?! Это один из последних вопросов, от которых я теряю терпение :D Рис без соли естся отлично, особенно если положить на него символ японского флага – маринованную солено-кислую терпкую душистую сливу умебоси. А уж если закусить мясом!

IMG_1258

99 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также