Сегодня в ленте разрешилась одна из загадок для меня :) Точнее, незнакомых моментов, узнать которые еще руки не дошли. У нас в деревне есть несколько ресторанов, на стенах которых изображены схематичные борцы сумо и написано “чанко набэ”. Что такое набэ, понятно – зимнее блюдо, которое естся во время приготовления, в кастрюле с бульоном быстро варятся по очереди мясо, тофу, морепродукты, грибы и всякая трава. А вот чанко – это оказывается то, чем откармливают сумоистов.
ちゃんこ鍋 - “чанко набэ” – это основа питания для быстрого набора веса. Калорийность его сказать трудно, так как все зависит от того, сколько и чего съешь. Когда одна компания ест набэ, то каждый наестся по-разному: кто-то поклюет тофу, грибы и лук, а кто-то жирного мяса и лапши навернет, и все счастливы. Подозреваю, сумоисты едят все и сразу, так как чанко набэ – самая обильная и питательная разновидность. Но при этом – относительно мало жира (только тот, что на высококачественном мясе и в тофу, растительный), большое количество белков и много клетчатки. А вообще сумоисты едят дважды в день и помногу – обратите внимание, девушки, кто любит до последнего терпеть голод, а потом наедаться, это самый быстрый способ набрать вес!
Чанко набэ могут отведать и простые люди, в ресторане или дома, в магазине можно купить даже подарочный набор для приготовления этого блюда, в который входит все необходимое, кроме свежих овощей и зелени. Набэ может быть с уклоном в мясную или рыбную сторону, в нем могут быть фрикадельки и даже пельмешки
Самая известная сеть ресторанов с рационом сумоиста – Chanko Dining http://www.chanko-waka.jp/ , меню в которой разработано одним из японских чемпионов. Их заведения есть в Токио на Синдзюку, в Осаке, Нагое, Окаяме, Хиросиме и в Китакюсю.