У японцев, как известно, пахнуть не принято. И это правда, хороший запах – отсутствие запаха. Но об этом товарищи японцы могут только мечтать в своих буддийских снах, потому что запахи в Японии, как и везде, есть.
Для меня эта страна пахнет следующими вещами.
Рисом. Созревший на полях рис издает теплый сухой аромат. Не знаю, как пахнет пшеница – наверное, похоже, но с ней у меня никаких рустикальных ассоциаций нет, а вот с рисом теперь – есть :)
Плесенью. Но не такой гнилой плесенью, как затхлые шкафы или помойки. Старые жилые районы морского побережья пропитаны тонким пряным грибным запахом. Это такой запах простой тихой жизни..
Ну а сейчас конечно начнется сплошная еда, а как иначе…
Виноградом и персиками. До 22 лет я жила в Сибири, а там фрукты и овощи – только муляжи-пластмассовые из Китая, поэтому первое представление о том, как пахнут эти вещи, я получила от жвачек и освежителей воздуха. Так что не судите строго, в Японии меня накрыло открытие, как пахнут помидоры, клубника и все остальное. Особо одурманивает виноград, густой запах "изабеллы" – это просто нечто. Представляю, что творится в винных странах! Думаю, японцам тоже нравится – персиковые и виноградные отдушки используются повсюду.
Сусечной. Кто-то мне как-то сказал, что сырую рыбу любит, а вот запах сусечной – на дух не выносит. Я тогда удивилась, потому что, мне казалось, там вообще ничем не пахнет. А потом заметила – пахнет, немного уксусом, который добавляют в рис, и еще пара молекул запаха рыбы, но не в плохом смысле, а вот как если понюхать рыбу, которую только что достал из воды. Еще совсем чуть-чуть пахнет чистыми махровыми полотенцами.
Кунжутным маслом. Радостный запах калорийной еды :)) Нагретое кунжутное масло – сами знаете какая приятная вещь. Сразу в воображении всплывает мясо на огне, грибы и хрустящие овощи. Так пахнет возле ресторанов. Недалеко от моего дома есть перекресток, где скучковалось 5 или 6 разных ресторанов, и все они дружно благоухают таким образом.
Юдзу. Это такой цитрусовый фрукт – размером с большой мандарин, с мягкой желтой целлюлитной коркой, внутри – настолько ядовито острый, что его нельзя есть просто так. Из юдзу делают джем, горячие и холодные напитки, экстракт для ванны. В нем много эфирных масел, поэтому у него бесподобный запах, цитрусовый и хвойный. У меня насчет юдзу есть маленькое гастрономическое открытие, подсмотренное в KFC: кусочки курицы замариновать в соке юдзу и пожарить на сковородке на растительном масле.
Мылом. Если что-то тщательно отмыть, чтобы оно не пахло – то появится запах мыла. Поэтому мыло душистое – это как бы гарантия отсутствия других нехороших запахов.
Дождем и морем. Ну тут ничего особенного. В центральной части островов воздух посуше, но мы живем на море (это большое счастье для тех, кто понимает в море :) ). Иногда даже в центре города внезапно тянет с моря интенсивным запахом водорослей и рыбы.
А вот сакура и камелия не пахнут ничем :)
p.s. Фотки не мои! Честно украдены у японцев отсюда http://hisuinosato.com/