Чем пахнет Япония :)

30 сентября 2009

У японцев, как известно, пахнуть не принято. И это правда, хороший запах – отсутствие запаха. Но об этом товарищи японцы могут только мечтать в своих буддийских снах, потому что запахи в Японии, как и везде, есть. 
Для меня эта страна пахнет следующими вещами.

Рисом. Созревший на полях рис издает теплый сухой аромат. Не знаю, как пахнет пшеница – наверное, похоже, но с ней у меня никаких рустикальных ассоциаций нет, а вот с рисом теперь – есть :)  
Плесенью. Но не такой гнилой плесенью, как затхлые шкафы или помойки. Старые жилые районы морского побережья пропитаны тонким пряным грибным запахом. Это такой запах простой тихой жизни..  

Ну а сейчас конечно начнется сплошная еда, а как иначе…
 

Виноградом и персиками. До 22 лет я жила в Сибири, а там фрукты и овощи – только муляжи-пластмассовые из Китая, поэтому первое представление о том, как пахнут эти вещи, я получила от жвачек и освежителей воздуха. Так что не судите строго, в Японии меня накрыло открытие, как пахнут помидоры, клубника и все остальное. Особо одурманивает виноград, густой запах "изабеллы" – это просто нечто. Представляю, что творится в винных странах! Думаю, японцам тоже нравится – персиковые и виноградные отдушки используются повсюду. 

Сусечной. Кто-то мне как-то сказал, что сырую рыбу любит, а вот запах сусечной – на дух не выносит. Я тогда удивилась, потому что, мне казалось, там вообще ничем не пахнет. А потом заметила – пахнет, немного уксусом, который добавляют в рис, и еще пара молекул запаха рыбы, но не в плохом смысле, а вот как если понюхать рыбу, которую только что достал из воды. Еще совсем чуть-чуть пахнет чистыми махровыми полотенцами. 
Кунжутным маслом. Радостный запах калорийной еды :)) Нагретое кунжутное масло – сами знаете какая приятная вещь. Сразу в воображении всплывает мясо на огне, грибы и хрустящие овощи. Так пахнет возле ресторанов. Недалеко от моего дома есть перекресток, где скучковалось 5 или 6 разных ресторанов, и все они дружно благоухают таким образом.
Юдзу. Это такой цитрусовый фрукт – размером с большой мандарин, с мягкой желтой целлюлитной коркой, внутри – настолько ядовито острый, что его нельзя есть просто так. Из юдзу делают джем, горячие и холодные напитки, экстракт для ванны. В нем много эфирных масел, поэтому у него бесподобный запах, цитрусовый и хвойный. У меня насчет юдзу есть маленькое гастрономическое открытие, подсмотренное в KFC: кусочки курицы замариновать в соке юдзу и пожарить на сковородке на растительном масле.   
Мылом. Если что-то тщательно отмыть, чтобы оно не пахло – то появится запах мыла. Поэтому мыло душистое – это как бы гарантия отсутствия других нехороших запахов. 
Дождем и морем. Ну тут ничего особенного. В центральной части островов воздух посуше, но мы живем на море (это большое счастье для тех, кто понимает в море :) ). Иногда даже в центре города внезапно тянет с моря интенсивным запахом водорослей и рыбы. 

А вот сакура и камелия не пахнут ничем :)

p.s. Фотки не мои! Честно украдены у японцев отсюда http://hisuinosato.com/ 
 

www.it4test.com
210-260
200-310
SY0-401
810-403
300-320
400-101
70-533
N10-006
MB2-707
210-060
400-201
350-018
ADM-201
CISSP
1Z0-060
400-051
300-075
MB2-704
100-101
9L0-012
642-999
300-115
MB5-705
70-461
1V0-601
300-206
352-001
70-486
300-135
NS0-157
PR000041
300-101
70-346
CCA-500
70-480
300-208
70-462
EX200
1Z0-803
EX300
ICBB
1Z0-808
AWS-SYSOPS
1Z0-434
300-070
CAS-002
220-801
SSCP
PMP
642-997
70-410
101-400
ITILFND
AX0-100
2V0-621
102-400
101
1Z0-067
220-802
70-463
C_TAW12_731
70-494
CISM
700-501
NSE4
NSE7
70-483
70-488
200-120
210-260
200-310
SY0-401
810-403
300-320
400-101
70-533
N10-006
MB2-707
210-060
400-201
350-018
ADM-201
CISSP
1Z0-060
400-051
300-075
MB2-704
100-101
9L0-012
642-999
300-115
MB5-705
70-461
1V0-601
300-206
352-001
70-486
300-135
NS0-157
PR000041
300-101
70-346
CCA-500
70-480
300-208
70-462
EX200
1Z0-803
EX300
ICBB
1Z0-808
AWS-SYSOPS
1Z0-434
300-070
CAS-002
220-801
SSCP
PMP
642-997
70-410
39 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также