Что я читаю и слушаю

2 августа 2009

Вокруг меня никто не читает книг, поэтому о своих впечатлениях напишу сюда.
Кадзуо Исигуро — англичанин японского происхождения. Пишет прекрасные печальные романы. Красивый слог, приятно монотонный и обволакивающий, погружает в нужное настроение и затягивает в необычный сюжет. "Не отпускай  меня" — футуристическая книга о тяжелой доле разумных клонов, которых выращивают на органы. "Остаток дня" — про будни и мироощущение британского до мозга костей дворецкого. Сейчас маленькими порциями читаю "Безутешные", эта книга по-хорошему взрывает мне мозг: сомнамбулическое повествование от лица человека, которого все достают личными просьбами об одолжении и назойливыми монологами, а он никому не может отказать и слоняется между ними, бросая каждое дело на половине и выслушивая от них вновь и вновь…Все написано прекрасным реалистичным языком, в лучших традициях Кафки, неимоверно раздражает, каждую страницу с надеждой жду момента, когда уже главный герой пошлет всех нах и встрепенется….чем закончится — совершенно неясно.

Параллельно с "Безутешными" проглотила Сакё Комацу "Гибель дракона", после чего стала с опаской смотреть на наш великолепный горный пейзаж. Книга старая, но я как слепой неуч нашла ее только сейчас, и то по наводке из ru_japan. Научная фантастика на тему того, как в результате тектонических изменений Японский архипелаг разворотит взрывами и извержениями вулканов, землетрясениями, цунами, и в итоге все утонет. Описание катастрофы очень захватывает, но еще более интересны рассуждения автора о менталитете японцев…он тут смоделировал особо страшную для японцев ситуацию — когда их обожаемая родина исчезнет с лица земли, и они будут обречены скитаться по миру, и быть у всех в долгу. Философская сторона меня привлекла в этой книге. А еще, оказывается, в 30-х годах на Хоккайдо одна гора в результате процессов в земной коре поднялась на 300 метров, причем в некоторые моменты росла по 1,5 метра в сутки!! 

Джонатан Коу — британский писатель. Прочитала "Какое надувательство!" — в процессе было очень интересно, но сейчас спустя несколько месяцев уже както подзабыла фабулу, осталось только чувство уважения к профессионализму автора и яркие картинки образов и ситуаций. "Дом сна" запомнился больше, такая настроенческая книга. Необычный неожиданный сюжет и ирония, вот что мне у него нравится. 

А для утешения и бегства от будничных тревог я читаю Макс Фрай (не могу имя склонять, потому что это тетя с косичками, язык не поворачивается :) ) и Гарри Поттера! Неоднократно! 

И чтоб два раза не вставать, впишу сюда же последние музыкальные впечатления. 
Уже несколько месяцев меня не отпускает Lamb — просто удивительно. Это такой меланхоличный трип-хоп, который в аранжировке превращается в drum`n`bass, ну и плюс великая странная лирическая песня Gabriel. Я ею заболела 6 лет назад, даже помню при каких обстоятельствах, и вот она опять со мной. Я слушаю практически только альбом Cotton Wool и всякие ремиксы, они меня радуют и освежают. Еще одно время слушала сольный альбом певицы из Lamb Лу Родс, называется Bloom — песни приятные, но энергетика совсем не та, и быстро бросила. 

Еще сейчас актуален у меня саундтрек фильма Красавчик (Keinohrhasen) Тиля Швайгера, легкая электронная музыка для бодрого дня. Там есть классная песня на немецком, ее поют дети, похоже это из какого-то мюзикла. Очень круто поют! 

Еще пытаюсь понять сольный альбом солиста Radiohead Тома Йорка, но пока с трудом, а вот старые альбомы Ok Computer и The Bends часто слушаю. 
А самую постоянную прописку у меня в машине имеет товарищ ColdPlay со всеми своими альбомами. 
А вот новый альбом U2 No line on the horizon мне не понравился совсем. 

 
  

Метки:
5 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также