Dashi Makitamago — японский омлет

30 мая 2010

Японский омлет все любят почему-то, а я не очень. Не понимаю присутствие сахара в условно «несладком» блюде, мне ближе самый простой европейский омлет. А еще замечаю, что в России японский омлет часто называют «тамаго», например в меню — «омлет тамаго». Но тамаго — это по-японски просто яйцо, поэтому конструкция получается неверная. Надо уже тогда говорить «макитамаго» или «якитамаго», а по мне так лучше просто — омлет.

Полезные слова:
furaikaeshi フライ返し - кухонная лопатка.
bubun — 部分 - часть, доля.

Ингредиенты:

— Яйца — 4 шт

Компонент А:
— Даси — 65 мл
— Сахар — 2 чайных ложки
— Обычный соевый соус — 1 чайная ложка

— Растительное масло для жарки

Смешать ингредиенты компонента А, чтобы сахар растворился. Разбить 4 яйца, удалив «эти белые штучки», если они есть. Вылить в яйца смесь даси, соевого соуса и сахара, хорошо перемешать. Как видно на картинке, японцы на кухне чаще всего орудуют палочками — их размер гораздо больше, чем у палочек для еды.
Разогреть сковороду на среднем огне — для такого омлета используется специальная прямоугольная сковородка — с растительным маслом. Вылить одну четверть яичной смеси, распределить по дну. Осторожно скатать рулетик, начав с узкой стороны, с середины омлета, по направлению на себя. Если не получается палочками, можно задействовать лопатку.
Сдвинуть получившийся рулетик к дальнему концу сковороды, смазать маслом дно, налить и распределить по дну одну треть оставшейся яичной смеси. Снова «прокатить» рулетик по направлению к себе так, чтобы он оказался обернут новым слоем. Повторить 2 раза, использовав всю смесь. В итоге получится слоистый плотный рулетик, который надо вынуть из сковороды, остудить и нарезать на ломтики поперек.

Сложно? :)

25 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также