Dashi Makitamago – японский омлет

30 мая 2010

Японский омлет все любят почему-то, а я не очень. Не понимаю присутствие сахара в условно “несладком” блюде, мне ближе самый простой европейский омлет. А еще замечаю, что в России японский омлет часто называют “тамаго”, например в меню – “омлет тамаго”. Но тамаго – это по-японски просто яйцо, поэтому конструкция получается неверная. Надо уже тогда говорить “макитамаго” или “якитамаго”, а по мне так лучше просто – омлет.

Полезные слова:
furaikaeshi フライ返し - кухонная лопатка.
bubun – 部分 - часть, доля.

Ингредиенты:

– Яйца – 4 шт

Компонент А:
– Даси – 65 мл
– Сахар – 2 чайных ложки
– Обычный соевый соус – 1 чайная ложка

– Растительное масло для жарки

Смешать ингредиенты компонента А, чтобы сахар растворился. Разбить 4 яйца, удалив “эти белые штучки”, если они есть. Вылить в яйца смесь даси, соевого соуса и сахара, хорошо перемешать. Как видно на картинке, японцы на кухне чаще всего орудуют палочками – их размер гораздо больше, чем у палочек для еды.
Разогреть сковороду на среднем огне – для такого омлета используется специальная прямоугольная сковородка – с растительным маслом. Вылить одну четверть яичной смеси, распределить по дну. Осторожно скатать рулетик, начав с узкой стороны, с середины омлета, по направлению на себя. Если не получается палочками, можно задействовать лопатку.
Сдвинуть получившийся рулетик к дальнему концу сковороды, смазать маслом дно, налить и распределить по дну одну треть оставшейся яичной смеси. Снова “прокатить” рулетик по направлению к себе так, чтобы он оказался обернут новым слоем. Повторить 2 раза, использовав всю смесь. В итоге получится слоистый плотный рулетик, который надо вынуть из сковороды, остудить и нарезать на ломтики поперек.

Сложно? :)

25 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также