Воскресное кофечашечное

30 мая 2010

— да у них и собаки-кошки апатичные какие-то!
— роботы, как есть роботы…
— мусор сортируй, за собакой собирай, на автобус в очереди стой….скучно-то как!
— какие-то они…замороженные.
— а ездят, вы видели как они ездят? Тупые! Спят на ходу! А если попадешь на превышение — ведь и взятку дать некому. Как нелюди. То ли дело у меня во Владивостоке, все схвачено.

Такие вещи с разными вариациями я слышу часто, так как живу в окружении русских и постоянно наблюдаю за тем, как соотечественники входят в японскую жизнь. С интересом я слушаю, что русские думают об этой стране, в споры не вступаю, только один раз не смогла сдержаться в беседе с мужчиной, который был недоволен неспособностью японских полицейских идти на сделку. Во Владивостоке у него блатные номера и знакомства, поэтому почти любой вопрос «можно решить». То есть тебе, говорю, нравится ощущать себя коррупционером? Ты, говорю, понимаешь, что ты — элемент коррупции, и, допустим, отсутствие лекарств в больнице и подкупленный суд — это то же самое, что твои номера? Суть этого разговора свелась к тому, что в России, по мнению этого человека, более тесный контакт людей между собой, поэтому там — роднее и привычнее, правила игры известны, и в нее можно играть. А в Японии — нет игры, и поэтому скука.

Мне кажется, что русские любят хаос. Для нас гармоничное существование — это когда вокруг жопа и хаос, а мы, напрягаясь, все решаем, побеждаем, отвоевываем, недолго отдыхаем, а потом опять — в бой. Это — движение, приложение силы. Поворчал, загнобил, сам попал, разрулил, поорал, победил. Отсутствие хаоса нас пугает, как пугает белый лист хорошей бумаги, на котором руки чешутся черкануть хоть что-нибудь. Невыполняемые правила дорожного движения и злокозненные гаишники — это намек на хаос, тут есть с чем поработать, хорошо, смысл есть. Электронный радар и присылаемая по почте квитанция на оплату штрафа — это отсутствие возможности для маневра, это порядок и безнадежность, смысла нет.

Почему русским в Японии скучно? Нет форс-мажоров, нет неожиданностей, не с чем побороться, не чувствуешь свою силу. Вот во Владивостоке машина чуть не сбила человека — а человек встал да и кулаками машину отделал, стекла побил. Вот это русский образ жизни, русская идея!
Если говорить обо мне, то я, хоть и русская, но сил у меня мало. И я их быстро трачу, поэтому основное время провожу в энергосберегающей меланхолии, каждый контакт с посторонним человеком для меня — это трата энергии, поэтому я люблю все бесконтактное. Русское «а поговорить» для меня — наказание, волосы на голове шевелятся от мыслей про то, как в России нужно ходить покупать билеты, орать в окошко с дырочками в справочном бюро, как нужно звонить куда-то жаловаться. И если понравишься гаишнику — то могут простить нарушение, а если не понравишься — наоборот, попадешь на бабки ни за что. Мне вот например не нужен этот квест, сил на выживание в обществе нет, мне проблематично каждый раз вступать в личные отношения с клерками, врачами и сантехниками. Поэтому я очень даже понимаю апатичных и упорядоченных японцев. Они создали себе нормально работающую систему, которая приспособлена к каждому члену общества, и плывут в ней, не тратя силы на контакты. Система требует выполнения правил, и кому-то наверняка они не нравятся и даже противно, что все одинаково покорные и действуют по инструкции. Но система получилась такая сильная и стабильная, что отдельные толчки на нее не влияют. Японцам подходит их безопасный и спокойный порядок, а сэкономленные силы ведь можно потратить и на что-то еще?

Вот например в ресторане сидит компания — 4 поколения женщин: маленькая старушка в каталке, ее две дочери и внучки с детьми. Это простые люди, они собрались вместе пообедать, расслабленно общаются, улыбаются. Вот пара стариков пыхтят, лезут на гору Татеяма по специальному пешеходному маршруту — им лет по 75, не меньше, а они энергично двигаются вперед, снаряженные до зубов. Вот люди приехали посмотреть цветение сакуры, ходят в розовом тумане и повторяют «как красиво, ты посмотри, как красиво». Как можно сделать вывод, что эти люди лишены эмоций, что страна их скучная? Скорее я готова предположить, что они в целом как нация ранимые, поэтому стремятся себя максимально защитить от расстройства. Ведь жить и так нелегко :)

53 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также