Овощ gobou вдохновил меня на изыскания, которые наглядно показали и подтвердили – даже в самый озверенский кризис мы с голоду не умрем, пока под ногами растут лопухи.
Японская википедия говорит, что Gobou – это Arctium lappa L, что соответствует русскому названию Лопух большой, репейник. Старый, значит, знакомый. В народной медицине корень лопуха известен как мочегонное и потогонное средство, а его настой на растительном масле – это не что иное как репейное масло, которое многим помогает для укрепления волос. Вот, а в Японии это – всего лишь огородная культура! И честно сказать, от порции лопухового салатика я не разу не потела и не писалась :)
Тот, кто особенно любопытен, может приготовить салат из корня лопуха, попробовать, так сказать, аутентичный японский вкус. На вкус лопух не страшный, не горький и не деревянный – немного тверже морковки, слабый ореховый привкус.
Корень лопуха – 30 см
Морковь – 1 шт
Семена кунжута обжаренные – 1 ст.л
Майонез (о да! лопух отлично сочетается с кунжутом и маянезеком) – 2 ст.л
Кунжутная заправка, если есть – 1 ст.л.
Существует несколько вариаций такого салата: например, убрать морковь и добавить грецкие орехи или даже изюм. Такая своеобразная японская кухня с допущениями, да. Корень лопуха надо почистить от кожицы, как морковку, нарезать тонкой соломкой и замочить на час, пару раз сменив воду. После этого ошпарить кипятком, добавить остальные ингредиенты и заправить. Все!