Как приготовить мисо суп

15 ноября 2009

Про мисосуп я читала много разных ужасов, начиная с названия – «мисо-широ» с «тама-нежи», с добавлением крабовых палочек, нори и кунжута. А ведь мисосиру – это кушанье прекрасное в своей простоте, не требующее никаких ужимок и прыжков по кухне. Чтобы соблюсти аутентичность, достаточно всего двух компонентов. Только вот уже конечно «чем можно заменить мисо» – такой вопрос не стоит :) Либо у вас есть паста мисо, и вы делаете мисо суп – либо ее нет, и тогда вы делаете какой-нибудь другой суп.

Еще до Японии, когда я услышала «мисосуп», то подумала, что это такое производное от слова «миска» )) Версия вполне рабочая, учитывая, что его подают всегда в такой небольшой глубокой пиалке, которую по-русски можно смело обозвать и миской. Теперь-то все конечно знают, что мисо – это на вид неаппетитная (хотя, можно сравнить с кабачковой икрой, и тогда это нас примирит с ее внешним видом), но глобально универсальная паста из ферментированных соевых бобов. С ней можно готовить много разных блюд и даже просто обмакивать в нее что-нибудь, как в горчицу. Для супчика используют белое или красное мисо – лично я за красное, потому что белое на мой вкус попахивает дрожжами.
Второй базовый ингредиент – даси. Сразу же скажу, что очень часто мисо продается УЖЕ с добавлением даси, что полностью решает проблему доставания компонентов для мисосиру. В таком случае, на плошке или пакете так и будет написано – だし付き. Кроме того, готовый бульон даси продается в бутылках и тетрапакетах, а также, я слышала, в сухом гранулированном виде.

А вообще делается даси вот из этих ингредиентов. Варить это дома не вижу никакого смысла, но все-таки, для информации, даси – это отвар хлопьев сушеной рыбы кацуо, маленьких сушеных рыбок нибоси, листа водоросли комбу и сушеных шляпок грибов сиитаке.

К основе мисосиру чаще всего добавляют водоросли вакаме, белую часть лука-порея и кубиками тофу. Возможны варианты: шпинат, ракушки, картофель, говядина, свинина, грибы. Мисосиру вполне может быть таким


и таким

Процесс приготовления элементарный: после закипания даси растворить пару ложек мисо в небольшом количестве бульона, вылить в кастрюльку, выключить огонь, добавить остальные ингредиенты, прогреть. Никакого жира, никаких дополнительных приправ.
Ну вот, написала и самой так захотелось мисосупчика навернуть :) Почему-то дома я его совсем не готовлю, а ем только в сусечной – там подают 3 вида мисосиру: с ракушками, с вареной рыбой и с головами крупных креветок. И частенько завариваю на работе в одноразовом стаканчике вот из такого набора – в одном пакетике порция мисо, в другом – сухой наполнитель из лука, тофу и овощей. Конечно, разница есть, но вкусно и то, и другое. В порции мисосупа с тофу какое-то смешное количество килокалорий – 30 или 50, но при этом он прекрасно насыщает и согревает.


А может и правда начать дома готовить это дело…

(фото – не мои)

Метки:
26 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также