Как-то раз супер-хозяйка tora_no_maki выкладывала ролик о том, как устроена ее кухня – обычная простая кухня в японском доме. Мне такой подвиг конечно не под силу, потому что как хозяйка я гораздо слабее :))) но тема обустройства кухни по-японски интересная, так как есть в ней несколько специфических моментов.
Кухня, конечно, может быть какой угодно шикарной – хайтек, огромные пространства, все встроено и выстроено. Но это стоит десятки тысяч долларов, а обычная японская семья живет хорошо если на пять, а обычные не мажорные холостяки – на три, поэтому будем говорить о том, что ближе к народу. Кстати, даже среди дорогих кухонь я не видела барочных завитушек и деревянных изысков, в которые любят вложиться в России – в основном, простые чистые (но от этого не менее шикарные) линии. Покупка собственного дома или большой квартиры дает некую возможность выбирать уровень и навороченность кухни, но если взять обычное жилье обычной семьи в недорогой арендованной квартире (поскольку я и все мои знакомые живут в съемном жилье, мне это ближе), то кухня будет выглядеть примерно так
Это старенький вариант, совсем скромный, судя по кранам и вентилятору – наверное, из дома 20-летней давности.
Вот посовременнее
Мне нравится наша квартирная фирма Дайто Кентаку: во многих домах их планировки, если стоишь на кухне и готовишь, то упираешься лицом не в стену, а в прорубленное в гостиную окно – очень удобно.
Где же обеденный стол, спросите вы? А нету стола. В обычной квартире едят в комнате за европейским высоким столом или за японским низким (сидя на полу). В маленькой квартире кухня вытянута и совмещена с коридором, вводящим с порога в жилую комнату, фактически это и есть широкий коридор с функцией приготовления пищи. Но и в квартирах побольше я ни разу не видела, чтобы была возможность сидеть и есть прямо на кухне.
Но зато даже в маленькой кухне большая-пребольшая металлическая раковина прямоугольной формы. С широким-широким сливом, в котором установлен пластиковый стакан для отходов, и в который можно застилать специальную сеточку на резинке для сбора этих отходов. И это прекрасно (а еще я такие сеточки вставляю в слив в ванной комнате, когда делаю кофейный скраб).
Один из поводов для паники у тех, кто приезжает жить в Японию – как же так жить БЕЗ ДУХОВКИ?? Действительно, на обычной кухне духовка не предусмотрена, стандартная плита довольно страшная и выглядит вот так
У нее посередине есть маленький гриль, на который можно класть кусочки рыбы или хлеб для тостов. Обычно японки в нем рыбу жарят без масла. Я ни разу не пользовалась.
Без духовки я лично не страдаю, ведь есть комбинированные печки, в которых и СВЧ, и духовка, и гриль, и подогрев саке – что еще нужно для счастья? Правда, уже год я мечтаю о современной печке и надеюсь, что она все-таки рано или поздно осветит своим присутствием мой дом :D
Это новое поколение печей: они большие и красивые. Очень красивые. Первые модели уже устарели и стоят по 300-400 долларов, а самое последнее слово техники – в районе 800-1000. Обычные комби-печки СВЧ с конвекцией по сравнению с ними несуразненькие и дешевые. Такая печка покрывает полностью все потребности кулинара. За исключением варки риса, конечно!
Рисоварок в магазине бытовой техники НАМНОГО больше, чем, скажем, кухонных комбайнов или утюгов. Рисоварка может стоить и 80 долларов, и 800. Это бесконечное разнообразие дизайна и разных примочек типа латунной кастрюльки и…еще не знаю чего, потому что не представляю, как можно разнообразить процесс варки риса :) Одно мне ясно – рисоварка это прекрасный девайс, жить без него невозможно. Мне даже в голову не придет варить рис в обычной кастрюле на плите. Хотя, кстати, японцы так могут, варят они его на огне в толстой керамической кастрюле.
Это все они!
Вот какая-то супер рисоварка. У нас самая простая, в ней есть пара режимов – классический, ускоренный (с потерей в качестве), таймер, и этого вполне хватает.
Сверху открывается крышка, а внутри – вынимаемая тяжелая кастрюлька с уровнями для риса и воды. Есть разные нормы для очищенного и неочищенного риса, для нормальной консистенции и для жидкой каши. Варка 2 порций риса занимает около 40 минут: его надо только промыть,залить нужным количеством воды, закрыть крышку и включить кнопку. Сверху риса можно выкладывать овощи и мясо, а еще я недавно узнала, что в рисоварке даже можно печь булочки и чизкейк.
Что интересно, среди японской бытовой техники не так много электрических чайников, и нет всяких крутых дизайн-моделей. В основном для чая кипяток поддерживают с помощью поттера: он кипятит воду и делает определенную температуру, необходимуюдля того или иного сорта чая.
В узкой японской кухне довольно тесно и чаще всего больше ничего не втиснешь (ну кроме холодильника) – ни посудомойку, ни объемный комбайн. Хотя посудомоечные машины продаются, ну а собственный дом решает проблему тесноты, в заказную кухню можно встроить все что угодно – и стеклокерамическую плиту, и духовку, и посудомойку, все это продается, хоть и очень дорого.
При этом, имея обустроенное место для приготовления пищи, японская хозяйка наверняка купит такую газовую плиточку, чтобы ставить ее на стол и всей семьей готовить и тут же поедать из большой керамической кастрюли набэ! Ну или фондю, если приспичит :) Такие микроплитки бывают еще электрическими, часто ими пользуются те, кто живет один. Немного грустновато выглядят.
В последнее время появилось много тажинов – не знаю, чем принцип такой крышки отличается от обычной, но они сейчас везде наряду с кастрюлями для набэ
Ну и за компанию – увидела вот такую штуку для самостоятельного заворачивания онигири “как в комбини”. Прелесть таких онигири в том, что нори не размокают – они обернуты пленкой так, что соприкасаются с рисом только в тот момент, когда снимаешь упаковку. Оказывается, так можно делать и самому! Обалдеть!
А это панды – шпажки для втыкания в бенто :D