Кисломолочные продукты в Японии

16 февраля 2010

Один из вопросов, которые мне задавали вначале про Японию — а есть ли ТАМ молоко? :)) Молоко конечно есть, всевозможное, включая соевое, с кальцием и обезжиренное, причем оно умеет скисать и стоит в магазине в холодильниках. Кстати, даже некоторые мои знакомые из живущих в Японии не признают местное молоко – не знаю, почему. А вот с остальными молочными и кисломолочными продуктами дела обстоят интереснее, и приходится адаптироваться.

Ну самое обидное – сыр. Неогламуренные японцы его не очень едят – точнее, плавленый и крем-чиз встречаются часто, маскарпоне и творожный cottage cheese тоже можно купить относительно свободно и недорого, а вот если захотелось гауды или пармезану…увесистый кусок в полкило я чаще всего могу подержать в руках как сувенир из России, а чтобы купить кусочек, надо поехать в специальный магазин побольше и подороже и заплатить 6-8 долларов за вот такой ломтик 100 г.
 

 

Но за это конечно выдадут тебе настоящий итальянский пармезан и никаких там костромских суррогатов. Перед Валентиновым днем я была в единственном в нашем городе крутом универмаге, где в цокольном этаже располагается luxury-продуктовый, и там была весьма живенькая очередь за сырами, каждый из которых стоил не меньше 15 долларов за 100 граммов. Каждый сорт можно было попробовать – не знаю, может поэтому выстроилась очередь? :)

Творог в Японии, как и во многих других странах, отсутствует. Точнее, можно купить европейскую разновидность свежего сыра – крупные соленые крупинки, но это конечно совсем не то. Впрочем, творог изготавливается одним легким движением руки, и все, кому он нужен, уже освоили это движение :)

А вот что по-настоящему интересно – так это Calpis, великий японский продукт. Точнее, напиток, точнее – целая история, которой исполнилось уже 90 лет. Calpis – напиток на основе обезжиренного молока, воды и кисло-молочных бактерий. По вкусу он мне напоминает, уж простите за неаппетитную аналогию, водичку, которой сполоснули баночку из-под йогурта. На самом деле, вкусная вещь! Только немного слишком сладкая. Calpis имеет несколько сезонных разновидностей (со вкусом персика, клубники, горячий зимой) и узнаваемую обертку в синий горошек. Со вкусом Calpis бывают конфеты, жвачки, мороженое, а также – для тех, кто предан напитку в любой ситуации – слабоалкогольные коктейли.

Реклама русского кефира в Японии возбудила многих – в основном, по-моему, россиян, потому что в магазинах я его не вижу (может просто в нашу деревню не завозят?). Изредка можно увидеть кефирную закваску в порошках, хотя говорят, что она не вполне «живая» и производится с участием дрожжей. Из-за отсутствия кефира, ряженки и прочих снежков так и хочется воскликнуть – как же бедные японцы без бактерий-то! Но они, мне так кажется, не страдают – бифидобактерии в японские желудки доставляются с помощью всяких хитрых оздоровительных напитков и пилюль. В такие напитки могут еще намешать для полного счастья коллагену и амфетаминов полифенолов.

UPD: Ну как же я могла забыть! Йогурт "Болгария" и "Каспийское море" :-) Второй очень странный, такой тягуучий, как будто на жевательной резинке. Написано, что это так и надо, специальная каспийская бактерия.

59 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также