Клёны в Киото

19 ноября 2017

В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото — это Киото…И надо же было такому случиться, что эта глубокая мысль посетила еще много, много тысяч человек, всех одновременно.

2C3A6370

Поездка, прямо скажем, не удалась, хотя я возлагала на нее много надежд, составила список локаций по следам обзоров самых красивых мест и безумных фотографий из журналов, посвященных внутреннему туризму. Я сходила в книжный, купила дельный путеводитель по пешим прогулкам в Киото, купила также для развлечения в дорогу тетради ребенку и книгу рецептов мисо-супов. Именно мисо-супам и достанется роль самого осмысленного и полезного пункта в этом путешествии. Но в общем-то тоже хорошо. Мне как раз нужна была книжка о том, как сочетать ингредиенты в супе, потому что интуитивно я этого не улавливаю, а мисо-супов разных очень хочется.

2C3A6337

Вот на этом месте, конечно, стоило развернуться и пойти назад. Машину оставить возле гостиницы, на такси проехать к универмагам, купить кашемировый свитер, поесть фотогеничный десерт и тихо отчалить. Но нет. Это же Киото!

2C3A6346

Не знаю, с чем сравнить это…очередь на Ноев ковчег? За бесплатным айфоном 10? За коллаборацией H&M? Разные языки, запахи, дыхание сотен людей, плотное облако ожиданий и безостановочный поток сообщений в соцсетях. Никакой паники и хулиганства, в общем-то даже шума не было, и даже то, что за дорожки никто не заступал, я осознала только по комментариям в инстаграме. Просто все медленно двигались гуськом в этой очереди и, когда пространство позволяло, вытягивали руки с фотоаппаратами, телефонами или просто потрогать листик. Дома-то, понятно, таких листиков нет. Если по справедливости, есть конечно, но листики хочется посмотреть не простые, а которые на фоне одного из крупнейших дзен-буддийских храмов 13 века.

2C3A6340 (1)

Отличаются ли эти листики от тех, что краснеют у меня возле дома? Положа руку на сердце, конечно да. За этой магической атмосферой на самом деле можно пилить сколько угодно часов, терпеть лишения, терять время, но чтобы получить их отпечатки в своей голове навсегда. Когда насмотришься всего этого, начинаешь воспринимать окружающие картины немного иначе, об этом в повседневной жизни конечно не задумываешься, но вот со временем набираешь в душе коллекцию пейзажей, городских картин, и самыми заметными и крупными опорами становятся вот эти вот. Забыть или спрятать их наслоением других визуальных впечатлений невозможно. Я конечно не знаю, но возможно именно за этим люди и идут сюда, стоять эти многочасовые очереди к листику и цветочку.

2C3A6348

Я была довольно близко к панике, еще бы на 10 см теснее- и все… )) Когда мы пришли вон в ту галерею впереди, люди в толпе все вздыхали: «Ах, ну как круто…ну очень много людей, черезчур много…Но все равно, все равно как круто!» Что тут скажешь…:D Всех начинающих буддистов надо направлять сюда, тренировать свой дзен. Тут лучшее место для этого, без сомнений.

2C3A6345

2C3A6352

2C3A6359

2C3A6367

2C3A6374

Это вид как раз с той галереи

2C3A6376

2C3A6381

Дзенская тропинка к кладбищу. Вот на ней уже было почти ни души, хотя это был всего лишь ближайший отворот от общего маршрута.

2C3A6397

2C3A6386

Возле кладбища вообще хорошо было

2C3A6387

2C3A6391

2C3A6402

А это — самые большие ворота японского дзена. Куда конкретно ворота — надо разбираться, конечно. Но в целом интуитивно понятно, для кого они, и что за ними…

2C3A6407

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также