Косметика для истинно сухой кожи

15 ноября 2010

Пусть у японцев нет целлюлита, зато им не понаслышке знакома проблема нарушения липидного баланса кожи: они сохнут и чешутся круглый год, а особенно зимой. Патологическая сухость кожи и ее последствия — зуд, шелушение, ранки, стресс — постоянно фигурируют в рекламе зимней косметики. На решение таких проблем работают несколько косметических марок и фармацевтических компаний, некоторые линии известны больше других, о них и расскажу.

Сухая кожа — это не только когда нос шелушится, это неприятное явление затрагивает кожу на теле, на локтях, животе, бедрах, причиняет неудобства при ношении теплой одежды. У человека, незнакомого с такой проблемой, нет ощущения, что после душа кожи ему на теле катастрофически не хватает, а отопительные приборы не причиняют физической боли. Проблемы сухой кожи у японцев стоят по соседству с проблемами атопического дерматита, и часто лечебная косметика нацелена сразу на атопичную, чувствительную и очень сухую кожу. Атопия — это (не соврать бы) аутоиммунное явление, при котором кожа избыточно реагирует на аллергены, по поводу и без повода появляются красные сухие корки и раздражение. Понятно, что с помощью одного только глицерина и масла ши такую ситуацию не спасти. Средства для такой кожи представлены в нише medicated косметики — это что-то вроде нашей «аптечной». Всю эту косметику объединяют общие черты: близкая к «медицинской» нейтральная антибактериальная упаковка (тюбики и помпы), отсутствие отдушек и агрессивных компонентов (этиловый спирт, парабены). Кроме того, такая косметика никак не умеет быть дешевой — все, что ”medicated” и для”really dry skin” стоит не меньше 20 долларов, а уход для атопичной кожи — около 30-40-50.

Активные вещества, на которые японцы делают ставку в борьбе с нарушением липидного баланса — это:
— церамиды (сфинголипиды, растительные жироподобные вещества)
— жиры животного происхождения
— экстракт эвкалипта и алантоин (из ромашки) как успокаивающий кожу и бактерицидный компонент
— вазелин (!)
— витамин Е
— изредка — мочевина, в кремах для рук, в концентрации 10 и 20%.
В таких средствах зачастую присутствует и минеральное масло, и силиконы — их роль в том, чтобы создать надежную защитную пленку на больной коже.

Одно из рейтинговых средств в борьбе с патологической сухостью — крем марки Cosmedica, прооизводитель Daiichi Sankyo. Его особенность в том, что он наносится ДО тоника и увлажняющего средства на все лицо целиком или на проблемные зоны. Кроме того, его можно наносить на локти и другие сохнущие части тела. В креме используется экстракт риса, а именно — ценные белки и жиры. Чтобы представить, какого рода вообще подобные средства и чем они отличаются от обычных смягчающих кремов, посмотрим состав. Расшифровывать каждый компонент я не буду, иначе просижу тут до утра, при желании можно легко нагуглить, что это за вещества.

1. MINERAL OIL
2. WATER
3. TRIETHYLHEXANOIN (защитное)
4. CETYL ETHYLHEXANOATE (эмолент)
5. BUTYLENE GLYCOL
6. BEHENYL ALCOHOL (эмульгатор)
7. PEG-25 STEARATE
8. PHENYL TRIMETHICONE
9. BEESWAX
10. GLYCERYL STEARATE SE
11. SODIUM HYALURONATE
12. EVENING PRIMROSE OIL (масло примулы вечерней)
13. ARCTIUM LAPPA ROOT EXTRACT (экстракт корня лопуха)
14. ROSEMARY LEAF EXTRACT (экстракт розмарина)
15. SOYBEAN STEROLS
16. POLYPHOSPHORYLCHOLINE GLYCOL ACRYLATE
17. SODIUM TREHALOSE SULFATE
18. SODIUM PCA
19. PHYTOSTERYL/OCTYLDODECYL LAUROYL GLUTAMATE
20. SORBITAN STEARATE
21. PHENOXYETHANOL
22. HYDROGENATED LECITHIN
23. TOCOPHEROL

Как видим, в таком креме нет ничего «приятненького» — отдушек, гелеобразующих легких текстур, но зато есть мощные эмоленты, которые придают средству густоту и плотность, мгновенно усаживаются на кожу и образуют на ней защитную пленку. Кроме этого универсального крема, у марки Cosmedica есть еще линия ухода за лицом, от снятия макияжа до увлажняющего средства и санскрина.

Похожая марка — у корпорации Rohto Pharmaceutical, называется Promedial. Эта марка делает акцент на олигосахара и гидролизованный коллаген. Что интересно, несмотря на сухость, раздражение и т.п., все равно предлагается умывать лицо мылом. Хотя, мыло у Promedial интересное, называется Washing Cake и содержит много масел и экстрактов: жожоба, мята, лаванда, эвкалипт, и при всем при этом оно, согласно аннотации, без запаха!

Curel — известная марка для аллергиков и обладетелей сухой кожи, их аргумент — церамиды, масло зародышей риса, отсутствие парабенов и этилового спирта. Их молочко для тела в прошлом году признали лучшим, а еще у них есть средство для принятия ванны для очень сухой кожи — с олеиновой кислотой (ненасыщенная жирная кислота), маслом рисовых зародышей, экстрактами эвкалипта и овса. Curel вообще концептуально приятная марка, у них есть все отгеля для душа и шампуня до санскрина. Я кстати пробовала шампунь и кондиционер (без силиконов и SLS), после них волосы легкие как у ребенка, но при этом держат хорошую эластичную форму.

Arouge — еще один борец за счастье атопика. Это также полная линия ухода, от мыла до санскрина, включая опциональные средства: крем для век, отбеливающую эссенцию и новинку этой осени — лосьон для проблемной кожи. У этой марки знаменитая глубоко увлажняющая крем-маска Watersealing mask — насыщенный гель-крем, который наносится толстым слоем на проблемные зоны или на все лицо,а дальше по желанию — можно смывать или не смывать. Маска имеет насыщенный состав: экстракты 9 растений, коллаген, биотин, аргинин и др.

Locobase Repair — это всего 3 продукта: крем, молочко (дублирует функции крема, но в более легкой текстуре) и бальзам для губ, но зато очень популярных и рейтинговых. Средства содержат животные жиры, и есть данные о том, что их применяют в Японии при лечении атопического дерматита у взрослых и детей. Производитель — Daiichi Sankyo.

Kowa Keratinamin — пожалуй, самые бюджетные средства из области рассматриваемых. В них меньше компонентов — ценных масел, растительных экстрактов, коллагена нет. Зато есть мощный защитный комплекс и глубоко увлажняющая мочевина (Urea). Ни с чем не путаем! Крем и молочко Keratinamin имеют густую жирненькую текстуру, совершенно без запаха. Недавно невзрачные бурые упаковки обновили и добавили к названию букву W — по-моему, больше рестайлинг ни на что не повлиял.

29 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также