Кулинарные эксперименты

16 сентября 2011

Помимо мелких домохозяйских делишек я еще тут провернула пару крупных гастрономических экспериментов!

IMG_2246-1

Осень – время вкушать деликатесные грибы мацутаке. Их подают в реканах задорого, их можно получить в подарок…эх, не жили богато, нечего и начинать, подумала я и купила на последние деньги 5 грибков за 13, в пересчете, долларов. Это еще дешево, так как грибки китайские – японского происхождения намного дороже, так как японцы чрезвычайно высоко ценят свой ручной труд.
В отличие от какого-нибудь трюфеля, мацутаке готовят очень просто, в соответствии с дзен-идеями. Завернуть в фольгу, запечь. Порезать пластинками, бросить на варящийся рис. Никакой, естественно, жарки с лучком. Я приготовила мацутаке гохан – просто рис, сваренный с грибами и с небольшим количеством даси и соевого соуса. Готовое сфотать не удалось, так как очень быстро съели – вкусно…от других грибов отличается – и от японских, и от наших. В Википедии написано, что грибы ценятся за особенный сосновый аромат (мацу – это сосна, и мацутаке растут только в дикой природе под соснами), но я сосну не почуяла. Кстати, на латыни мацутаке называется Tricholoma matsutake, и та же Вики говорит, что аналогичный вид грибов произрастает в Скандинавии, и что якобы Япония оттуда импортирует. Скандинавских грибов я ни разу не видела, китайских – много. Ну вот, галочку поставила, мацутаке – едено.

В Японии множество странных продуктов, о которых мир не в курсе и никогда бы не додумался такое изготовить – наверное, потому что никому не надо. Будучи беременной, моя подруга уплетала жареные моти, которые получаются из белых твердых брикетов наподобие ластика. В здравом уме нам такие идеи практически не приходят, но из любопытства я отмела у нее последний брикет – мне хотелось посмотреть, как оно под грилем распухает и становится съедобным. Вот как – такое – может быть съедобным, да?

IMG_2327-1

Это – из риса. На поверхности брикетика сделаны небольшие желобки для того, чтобы он вспухал более правильной красивой формой. Ставим в печку и включаем гриль на 6-7 минут (можно готовить на огне на решетке). Получается такая красота!

IMG_2334-1

IMG_2335-1

На вид как великолепный профитроль :) в который просится начинка из паштета или взбитых сливок. Однако вид в данном случае эффектнее, чем вкус. На вкус – почти никакое, с привкусом риса, и как будто пожевал непропеченого теста. Полагается есть, макая в сладковатый соевый соус. В целом, интересненько, я бы сказала! :D Но в какой ситуации добровольно приготовить и есть это – даже не знаю…

IMG_2332-1

Метки:
57 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также