Лето: время есть холодную лапшу

11 июля 2010

Как вы относитесь к холодным макаронам?
Я бы, может быть, потрескала бы из холодильника макарон по-флотски, недостижимая мечта )))
Вообще конечно не дело это – хранить готовые макароны хоть сколько-нибудь, если они не съедены сразу. Но японская холодная лапша – это совершенно другое дело. Хотя люди, незнакомые с этой стороной японской кухни, обычно от предложения “хочешь холодной лапши?” шарахаются – лично наблюдала и не раз. Очень зря!

Вот муж как раз телепатически поймал мой молчаливый сигнал и приготовил на ужин, правда, корейское, но легко доступное и употребимое в Японии блюдо – куксу. Это холодная упругая полупрозрачная лапша в кисло-остром бульоне со свежими огурцами и еще чем-нибудь: иногда кладут полоски европейской ветчины, например, или кусочки яблока. И конечно побольше красного перца.

С наступлением лета повсеместно начинают продавать тонкую белую лапшу soumen – это летнее блюдо, так же как zaru ramen – холодный рамен. Точно не знаю, чем отличаются друг от друга эти два вида лапши – кто знает, подскажите. Могу только сказать, что soumen чаще подают уже в бульоне, а к рамену бульон подают отдельно. Главная идея всех разновидностей холодной лапши – отсутствие жиров в бульоне: там ничего не жарится, и нет жирного мяса . Насколько густой и жирный бульон для рамена – настолько легкий, водянистый и терпкий бульон для холодной летней лапши. И конечно в готовом виде ее не хранят, съедают сразу. Сама по себе пресная отваренная и охлажденная лапша, имхо, малосъедобна, но после того, как, зацепив нужное количество палочками, окунешь ее в холодный бульон – и она приобретает новый смысл. Кислый или острый бульон, упругая твердость, плюс лук или васаби – лапша поглощается быстро, хорошо насыщает и освежает.
Вот этоsoumen

Это soumen с добавлением в тесто зеленого чая – matcha soumen

Это zaru ramen – по способу подачи такая лапша очень похожа на гречневую лапшу соба (фото ниже), и часто подают ассорти в трех кучках: рамен, соба и еще холодный удон.

Кстати вот полоски нори, которыми посыпано блюдо, очень оттеняют вкус лапши, казалось бы такая мелочь – но имеет важное значение.
Дзару рамен и собу подают на решеточках из бамбука или пластика (теоретически чтобы стекала вода, хотя ее и так хорошо стряхивают), а остальные виды лапши – в грубой керамической посуде или в стеклянной с пузырьками и другими “дефектами”, имитирующими текстуру льда. Кстати, в саму лапшу тоже иногда кладут куски льда.
А это вот hiyashi chuka – китайская лапша с кучками разных продуктов, с которыми ее полагается смешивать иполивать кислым бульончиком. На фото помимо маринованого имбиря, огурца, колбасы и помидоров мы можем видеть майонез и натертый на терочке омлет.

Да, это блюдо является предметом вдохновления для множества японских нямочников ;-)

А я приготовила холодный суп из шпината, завтра на работу на обед возьму.

Метки:
56 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также