Лошадиные заблуждения

5 сентября 2009

В составах косметических средств для волос (например Moltobene) на русском языке часто присутствует такой компонент как «конский кератин». По всей видимости, переводчики сращивают в уме изображение лошадки на бутылке и слово «кератин» в списке ингредиентов, и получается такое вещество – очень полезное для волос, увлажняющее, придающее блеск и сияние. На самом деле все совсем не так, и эта история — из разряда "королевского желе", знаете да? Royal jelly, маточкино молочко.
Хотя лошади к шампуням имеют самое непосредственное отношение.

 
Кератин – это плотный эластичный белок, входящий в состав рогового слоя волос, кожи, ногтей, копыт,гривы и всякого такого. Он лежит сверху плотным слоем и защищает молодую ткань, позволяя ей расти. Чтобы грива и ногти были крепкими и здоровыми, слой кератина должен быть ничем не нарушен. Может быть, если добавить белковых веществ в крем для рук или в маску для волос, это поспособствует их укреплению. Кератин сейчас добывают из шерсти животных (например, овец), делают его растворимым и приспосабливают к широкому использованию в косметике. Поскольку это белок – понятно, что сам по себе он не может ничего увлажнять, скорее создает защитный слой. Просто имейте в виду, если для вас это важно, что там, где дело касается лошадей, переводчики почем зря путают протеин с жиром.

Если бы кератин выжимали из лошадиной гривы и хвоста – это было бы еще ничего. Но все намного экстремальнее, потому что в Азии испокон веку из лошадей топят жир. Его целебные свойства в древности использовались при лечении ожогов. Потом настала цивилизация, были изобретены антибиотики и множество других гуманных химических веществ. Но страсть намазать на себя что-то предельно натуральное и оттого немного волшебное – осталась. Азиаты продолжают варить из лошадок кремы и шампуни.

К чему такое какбэ варварство? Видимо, в животном жире на самом деле есть что-то полезное для кожи человека. Температура плавления жира лошади ниже, чем у говяжьего жира, поэтому ему легко придать нужную для косметики консистенцию. Кроме того, по химическому составу он очень близок к человеческому и видимо поэтому хорошо впитывается и смягчает верхие слои кожи, помогает заживлению ран и ожогов. Сегодня лошадиный жир bayu включают в состав средств, направленных на питание и смягчение: шампуней, кондиционеров, кремов и питательных мазей для рук, детского мыла. Кроме того, жидкий рафинированный конский жир без запаха и цвета можно купить в чистом виде — он выглядит как прозрачное масло и стоит около 1000 иен за 30 мл. Bayu считается ценным ингредиентом, с ним обращаются осторожно, и такая косметика стоит недешево. Впрочем, никаких других свойств, кроме интенсивного смягчения кожи, у horse oil нет, поэтому лично мне непонятно, для чего нагромождать такую суету.

На фото: обработка сырья


То, что получается: 

А может и специально торговые агенты игнорируют факт существования лошадиного жира…Подозреваю, что этот ингредиент не у всех вызовет энтузиазм и желание поскорее на себя намазать :) Хотя например японцы не стесняются употреблять лошадей во всех видах и не придают этому процессу никакой эмоционаьной окраски: в одном и том же месте можно приобрести и мясо для жарки, и язык, и мыло, и банку крема.

 

Метки:
5 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также