Мы сегодня ездили в Мацумото – это маленький город в префектуре Нагано, где раположен один из немногих “натуральных” замков – не заново выстроенных реконструкций, а самых настоящих старинных. Если честно, замки мне поднадоели (они все такие одинаковые), ехать было далеко, а меня еще и укачало на серпантине, но оно того стоило. Натуральный замок по сравнению с реконструкцией – небо и земля! Никакого сравнения. Реконструкции – фактически современные постройки, которые снаружи выглядят как замок, а внутри – просто музей, удобный для посещений. В замке Мацумото – невиданные, зверски крутые лестницы, по которым можно подняться на 6 этажей, каждый из которых – полутемный холодный зал из полированного дерева с крошечными окошками и балками, поверхность которых явно кто-то когда-то обрабатывал вручную.
Экспонаты – древняя кухонная утварь жителей замка
Чьи-то гербы на фонарях.
А это дзабутоны – такие подстилки, подкладывать под мягкое место на скамейке, полу или стуле.
На обратном пути я купила киткат с японским чили-перцем – на самом деле, припекает! – такой киткат, везде разный (с мисо, картошкой, с разными фруктами и чуть ли не с чернилами кальмара) продается в туристических местах и в сервис-зонах на хайвее, в обычных магазинах не встречается. И выпила банановое какао :)