Судя по постам в блоге, я существо ограниченное крайне примитивными интересами – намазать на себя что-нибудь и вкусно пожрать. Практически так оно и есть, к тому же изучение красоты и вкусноты меня здорово успокаивает и примиряет. Вот например грибы – отличная тема для оздоровления психики :)
Мацутаке – деликатесный гриб, ради которого не грех поехать в специальное пищевое путешествие в какую-нибудь особую грибную префектуру. Или можно не ехать, а купить в продуктовом магазине: гриб возлежит там на подушечке из стружек, в специальной деревянной коробочке, стоит 10 долларов штучка. Его можно погладить, поцеловать нарезать тонкими ломтиками и съесть сырым или сварить с ним рис, и тогда он пропитается пряным тонким грибным запахом. Ароматом мацутаке отличается от российских грибов – он такой же интенсивный, но при этом более тонкий, хотя и на сиитаке он тоже не похож (тот вообще имхо не пахнет грибами). Все, к чему прикасается мацутаке, начинает стоить вдвое дороже: мясо, рис, овощи…Этот гриб растет на соснах и только в дикой природе, наверное этим объясняется его цена. То-то китайцы ликуют, таская мацутаке лукошками из Приморья: в Японии они продадут его по 40-50 долларов за килограмм.
А вот за эти, собранные в Японии высокооплачиваемыми грибниками – придется выложить $1000
Кроме страны происхождения разница между этими грибами – раскрытость шляпки. Молодые грибы с тугой нераскрытой шляпкой ценятся намного выше.
С точки зрения биологии мацутаке не является чем-то уж очень редким и драгоценным. Относится к семейству трихоломовых, произрастает на стволах сосны, есть даже русское название – "сосновые рога". В Приморье мацутаке занесен в Красную книгу – или по крайней мере был, по состоянию на 2000 год. Среди родственников мацутаке – грибы с такими чудными названиями как денежка, говорушка, удемансиелла и свинуха гигантская :)