Miyoshi: аскеза для волос

1 апреля 2011

Дай, думаю, приобщусь к антисиликонщикам и антилаурилсульфатчикам и попробую настоящий шампунь “безо всего”. Марка Miyoshi – старый производитель мыла и гигиенических средств под маркировкой Additive free soap. Они выпускают твердое и жидкое мыло, стиральный порошок в виде натертого мыла и всякие такие супер минималистические вещи.

Покупая шампунь, я както не вчиталась в инструкцию и не узнала, что к нему настоятельно рекомендуют использовать соответствующий ополаскиватель. Я подумала, что главное чтобы оно мыло, а сполоснуть можно и другим бальзамом – у меня, наверное как и у всех, бальзамы расходуются медленнее шампуней.
И что же?
В первый раз волосы сказали:”Кхм”.
Во второй: “Ээээ…”
В третий: “Аааа!!!” и решительно встали дыбом.
У этого шампуня состав – мыло и вода, и больше ничего. Тусклое детство с мытьем головы мылом я забыла так же быстро, как школьный курс химии – но веник на голове сам вызвал в памяти слова “кислота” и “щелочь”. После мытья мылом и советскими шампунями из железных тюбиков волосы всегда ополаскивали слабым раствором кислоты, я и помню эту стеклянную бутылку с уксусной кислотой, даа! Все правильно, мыльный шампунь имеет право на существование только рядом с кислотным ополаскивателем. Я и его купила, а куда деваться – отзывы такие хорошие, и потом экология, чистота и здоровье. Ополаскиватель Miyoshi – это вода + лимонная кислота, его надо разводить в тазике и споласкивать волосы. После мыла они отчаянно хрустят под пальцами, после ополаскивателя баланс выравнивается и они становятся мягкими. Однако, после сушки чуда не произошло. Волосы не блестят, не лежат, в них нет объема и нет вообще ничего. Не грязные – и не более того. Буду ли я пользоваться этими невредными и такими полезными средствами постоянно? Нет! Я – за силиконы. И за сульфаты. Я, конечно, продолжаю вежливо отвечать на вопросы о том, какие из японских шампуней их содержат, а какие нет, но, положа руку на сердце, эта тема для меня теперь – то же самое, что радиоактивные памперсы, то есть общественный анекдот.
Однако, у них есть большой плюс – полное отсутствие запаха. Шампунь можно использовать как гель для душа, пенится обалденно и, что интересно, не сушит кожу сильнее обычного, хотя казалось бы – гольное мыло и никаких смягчающих компонентов.

43 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также