Чанпон – южный специалитет

1 апреля 2011

В путешествии на Кюсю я познакомилась с региональным японским блюдом, которое в наших краях вообще отсутствует – это чанпон. Точнее, я на Кюсю была уже третий раз и о нем слышала, но попробовала первые. Родом оно вообще из Нагасаки, и главная сеть недорогих ресторанов, где им кормят, так и называется – Рингер Хат, нагасакский чанпон. В принципе, подозреваю, это блюдо может встречаться за границей под общим названием “японская лапша в бульоне с овощами и морепродуктами”, и его даже можно повторить и дома, тем более, что некоторые кулинары в России способны даже сварить рамен!

Свой чанпон я съела не в Рингер Хате, в другом ресторане, и обед мой выглядел вот так

Это блюдо – родственник рамена и удона, точнее в основе его и есть удон – толстая мягкая пшеничная лапша, но бульон более наваристый и не такой прозрачный, как в обычном удоне. Лапшу варят отдельно, как водится, и соединяют с бульоном при подаче. Интересная особенность чанпона – “наполнитель”, в который входят овощи, морепродукты, а также тонкие ломтики вареной свинины. То есть, в одной миске встретятся хрустящая капуста, соевые проростки, кусочки кальмара, мелкие креветки, ломтики камабоко (изделие из рыбной массы сурими, напоминающее крабовые палочки) и мясо. Все это мгновенно прижаривают в воке, чтобы придать аромат дымка, но сохранить свежесть и форму продуктов. Они получаются вроде как и вместе – но в то же время каждый по отдельности. Это очень вкусно!

Там, где я его ела, бульон был довольно легкий и обезжиренный – противоположность рамену. Однако, не буду утверждать, что чанпон везде делается таким легким. В рецептах говорится, что для него используют концентрированный куриный бульон-основу с добавлением соевого соуса и саке. В Японии чанпон можно попробовать не только на юге, хотя только на Кюсю он буквально на каждом шагу, а в других местах уже придется поискать.
А вот кстате, к вопросу о том, эльфы ли японцы :D пока искала картинки, наткнулась вот на такую феерическую хрюканинку :D по мотивам чанпона. И такое едят на островах, да. Не все по рисинке на палочках.

13 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также