Мои впечатления от Гавайев

22 мая 2013

Когда приезжает к нам катин дедушка, у меня каждый раз как будто отрастают крылья и начинается новая жизнь ))) я пишу себе списки глобальных дел, которые мне надо провернуть, пока дедушка здесь, и чувствую себя всемогущей, а он по вечерам отлеживается, загнанный беготней с Катей по горкам. Сегодня всего лишь второй день его визита, а я уже убила 50 писем и навела порядок на полке, которая у нас призвана служить баром, приготовила обед из 2 блюд, а сейчас так вообще еще напишу пост, который все откладывала.

В Америку мне конечно давно хотелось, еще с детства, хехе. К тому же, я никогда не была за границей, даже в Китае, даже в Египте — вот только транспортировалась в Японию и все :D Меня как-то спросили, почему я не путешествую, неужели мне неинтересно посмотреть мир. Не знаю, как объяснить — у меня никогда особо не было возможности — в молодости не было денег, потому что Чита, мягко скажем, далековата от всего, даже от Новосибирска :D и выехать оттуда куда-либо очень дорого, хотя оттуда все ездят в Китай за шмотками, но туда мне было не надо. В Японии я работала в жестком графике и могла отлучиться максимум на 3 недели в году, из которых неделю только занимала дорога до Читы (3-4 самолета в одну сторону или 2,5 суток на поезде и опять же 1-2 самолета). Те, кто много работает, обычно ездят только в Россию, и не все могут назвать такую поездку отдыхом, понимаете :D Но такова реальность. Так вот, я первый раз по сути в жизни поехала отдыхать за границу. Поэтому я была готова впитывать любые впечатления — я не ждала отдыха, я ждала новой информации.

Конечно, жизнь в Японии наложила отпечаток на все ))) с одной стороны, самый лучший сервис в мире — после него нигде уже не будет так уютно, как в Японии. С другой стороны, жизнь белых в этой стране достаточно специфическая. Во-первых, я сразу почувстовала себя миниатюрнее, когда попала на американский курорт :D Раньше мне казалось, что японцы очень маленькие, а я нормальная. Теперь, спустя 7 лет, мне кажется, что японцы нормальные, а я — крупная :) и это не только мне! Даже моя подруга, которая в гробу видала «эту Японию», уже считает, что они нормальные, а м ы- толстые ))) Так вот, после посещения Гавайев все перевернулось, и я почувствовала, что я — стройная, S size, ну ладно, иногда М, но все купальники налезают, их миллион! И после моего размера шорт есть еще много больших размеров! Это настоящий шок и переворот в сознании. Белые люди не только и не столько толстые, он ипросто большие — огромный рост, крупные черты лица, руки, ноги, обалдеть )) Хотя, толстых много, точнее они часто бросаются в глаза, причем я впервые вижу такую полноту, когда при худом лице и лодыжках может быть огромный живот или шары-руки. Интересно, почему это так бывает.

В ступор меня повергала манера завязывать small talks в лифте, на светофоре, при расчете на кассе в магазине. Японцы, когда к примеру входят в лифт, то часто извиняются, хотя казалось бы — за что? За сам факт того, что им приходится пересекаться друг с другом. При этом в лифте едут молча, склонив голову. Белые люди (не могу сказать, что американцы, потому что на Гавайи много откуда приезжают) извиняются все-таки пореже и не ведут себя униженно, а наоборот довольно улыбаются и могут завести разговор, мол ходили ли вы сегодня на пляж. Понятно, что это такой вид вежливости, но с непривычки очень тяжело такую вежливость поддерживать — гораздо проще сразу за все извиниться и не отсвечивать, чем слушать и нести какую-то ересь. Просто трудно настроиться на это, представляю каково аутичным японцам, я уже молчу о языковом барьере, который у меня был настолько жестким, что я даже не могла назвать свой размер ноги, у меня получилось двадцать на английском, а четыре — на японском, слава богу продавец был этнический японец :D С английским у меня вообще страшная беда, я вообще не могу говорить — в голове возникают фразы только на японском, при том что английский в школе и в институте у меня был на высоте, а японский я даже толком никогда не учила. Так что мне было намного комфортнее, когда видела вокруг японцев, благо что их на Гавайях на вид что-то около 70% :)

Кстати, японская турфирма организовала — о, как это по-японски! — рядом с огромным шопинг-комплексом Ala Moana свое бюро, такой как бы японский оазис, куда можно было обратиться по всем вопросам, что-нибудь переждать, попить водички, взять коляску в прокат, сесть на бесплатный автобус. Мы там были единственными не-японцами, и это выглядело достаточно дико )) но мне там было очень уютненько! :D Жаль, там не было японских автоматов с напитками — первое сражение с американским я уныло проиграла, потому что не сразу осознала, как так он может принимать только бумажки и только по 1 доллару? Японские хавают все виды монет, кроме 1 иены, и тысячные купюры. К тому же американская вода в автоматах очень огромная, ее неудобно носить с собой и нельзя сразу выпить и выбросить банку. Это тоже странно :)

Что касается сервиса — не знаю, права ли я, делая вывод, что таков в целом американский сервис — он конечно более расслабленный и снисходительный, чем японский. Но вот интересная вещь — забыть принести пиво могут и в США, и в Японии. При этом в Японии сто раз извинятся и поклонятся, в Америке просто скажут -оh, really? — но итог-то один, пиво принесут. Хотя, американские продавцы и официанты кажутся после японских невежливыми и невнимательными, но при этом более душевными что ли, могут подмигнуть или там улыбнуться, спросить или прокомментировать что-то — это забавно, прикольно, совершенно немыслимо для Японии ))) Хотя понято, что эта душевность внешняя и не означает, что душа нараспашку :D просто такой вид вежливости.

Ну что касается материального выражения сервиса …. нет, еда после Японии не поразила меня, вот коктейли и вообще напитки — да, полное безумие, а деликатесы — ничего сверхнеобычного. Разнообразие и дешевизна нарядов угнетают мою жабу, которая теперь не согласна жить в Японии и хочет просить политического убежища :D Отсутствие халатов, ватных палочек, зубной щетки и расчески вномере 5-звездочного отеля — это конечно кххммм, туда же отнесем неотмываемый налет под ободком унитаза, кстати, японского производства :D Но в отеле наверное это объясняется огромными нагрузками, нет смысла сильно заморачиваться на таких мелочах, если у тебя и так гигантский проходняк.

Ну а вообще конечно я поражена масштабами и просторами всего. Гигантские рестораны размером с целую парковку возле японского супермаркета, шматы мяса, ведра кофе и колы, тазы овсянки, огромные коляски — все огромное ))) Или это нормальный размер и просто в Японии все маленькое? :))) Энивей, я не знаю как можно выхлебать L size кофе и куда девать 800 г йогурта в стаканчике :D Но я не хочу сказать, что это плохо — просто чувствуется совершенно иной размах, другая привычка жить. Мне было очень приятно вернуться в Японию, просто дома все привычнее и милее, у меня не было тоски и неприязни от того, что отпускная сказка закончилась. Ну да, кофе в 2 раза дороже…но что ж поделаешь :D Вот только могу сказать, что у меня возникло желание меньше стесняться и вести себя раскованне — в конце концов, я иностранка, я вообще ОТТУДА, там все такие! :) А еще возникла мысль пойти поучить японский, чтобы чувствовать себя свободнее.

73 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также