Не только девушки

10 января 2013

У мужчин тоже есть косметичка

Редко, но регулярно ко мне захаживают мужчины, выбирающие косметику для своих жен и подруг. И знаете, что интересно? В отличие от женщин в 100% случаев они точно знают, что им нужно, даже если не знают, как это называется J Общаться с мужчинами на косметические темы очень приятно и интересно, у них четкий и конкретный взгляд, не замыленный бесконечными субъективными нюансами, оттенками смысла и фантазиями. А недавно на моей улице перевернулся грузовик с пряниками – я попала на мужчину, который не только толково рассуждает, но и сам пользуется уходом и декоративкой. После того, как он написал мне отзыв о матирующем бб-креме Smooth Erase, я попросила его дать мне интервью для жж. Мне было очень интересно пообщаться с ним – мистер инкогнито, спасибо! J

– Какой уходовой косметикой вы пользуетесь? Сколько времени в день занимают все ваши косметические манипуляции?

– Из уходовой косметики использую крем для лица ежедневный (стараюсь брать либо специализированный для жирной кожи, либо всяческие огуречно-морковно-прочие подобные), крем после бритья (соответственно, когда бреюсь – заменяет ежедневный), скраб для лица, и два – три раза в неделю делаю глиняную маску для жирной кожи. Под настроение еще могу использовать ночной крем (и когда не лень его купить), периодически пользуюсь гелями или кремами для век – выбираю, опять же, максимально увлажняющий, для возрастной кожи. В весенне-осенний период и летом еще умываюсь всяческими разными умывалками, от дешевых отечественных до люкс-марок (какую-то конкретно выделить сложно, предпочтений нет). Для бритья применяю специализированное мыло для бритья – гели и пены не нравятся, обычное мыло плохо действует на кожу. Какой-либо иной продукцией для или после бритья не пользуюсь.

Если говорить об уходовой косметике, то времени все процедуры занимают немного. Утром хватает двух – трех минут на то, чтобы намазать лицо кремом, и, возможно, веки. Вечером уже немного больше – маска, скраб, бритье, обработка после бритья, опять же крем на ночь. В целом в день выходит, думаю, максимально не больше минут двадцати – двадцати пяти. Каких либо предочтений по маркам на текущий момент нет. Раньше активно пользовался кремами от Estée Lauder, Clarins, Olay и Clinique, сейчас на полочке стоит крем от Clinique, как закончится – попробую купить что-нибудь новое. Продукция Dior не подошла – вызвала легкую аллергическую реакцию. Из умывалок очень понравилась случайно купленная от Clarins, возможно, по весне опять куплю что-либо из этой линейки. Крем после бритья больше всего нравится (как ни странно) продаваемый в сетях AmWay, но в принципе пользуюсь любым, стараюсь выбирать с витамином F. Скрабы беру либо от Garnier, либо отечественные (забыл название производителя, с частицами абрикосовых косточек).

– Трудно ли вам выбирать косметику?

– Поначалу было довольно трудно. Как зайдешь в любой косметический магазин – глаза разбегаются. Что брать, куда смотреть, как спросить… Сейчас уже попроще стало. Есть определенный опыт, есть понимание того,

что мне надо, а что нет. Сложность лично для меня в настоящее в основном в том, что зачастую нет пробников продуктов, и приходится либо доверять словам консультантов, либо брать на свой страх и риск, что зачастую чревато. Вот Диор, например – и описаний много хороших было, и консультанты в голос хвалили, а лицо краснеет, чешется и идет мелкими прыщиками уже на вторые сутки. Ну и иногда достает неадекватная реакция консультантов.

– Отличается ли мужская кожа от женской, на самом ли деле мужчинам необходима своя уходовая косметика и не подходит женская?

– Мужская кожа несомненно отличается. Более грубая, более жирная, с большими порами. Опять же – щетина, раздражение от бритья, другой временной промежуток засаливания. Думаю, профессионалы назовут еще массу отличий.

Что касается необходимости своей уходовой косметики для мужчин – все не так однозначно. Да, в женских линейках нет аналогов кремов до и для бритья (ну или я их не нашел), и эта серия продуктов несомненно имеет большую значимость и востребованность, однако тот же крем после бритья лично я могу без каких-либо проблем заменить кремами от Estée Lauder. Простые же крема (увлажняющие, защитные, успокаивающие, матирующие и т.п.), на мой взгляд, кардинальных различий не имеют (кроме ценника, да и тот зачастую для мужских линеек выше). Всякие специальные добавки, отличающие «мужской» продукт от «женского» – зачастую не более чем рекламный ход, и не играют какой-либо решаюшей роли. Пробовал я как-то специальный матирующий крем для мужчин от некой известной марки (с повышенным содержанием цинка, если не ошибаюсь) – толку особого не было, а цена на него отличалась в большую сторону от аналогичного «женского» продукта. Или же другой пример: специализированная линейка Готье для мужчин – ну вот всем хороша, да только ценник безжалостный, женские аналоги стоят в разы дешевле. Не вижу смысла переплачивать.

Вообще разделение на мужское-женское имеет смысл тогда, когда в косметику начинают добавлять всякие узкоспециализированные штучки (типа гормонов), с которыми лучше не шутить. А обычный крем – какая разница, мужской он или женский? Главное, чтобы на кожу хорошо лег, и эффект нужный давал. И чтобы шиммера в нем не было.:)

– Читаете ли какие-то ресурсы о красоте?

– Практически нет. Если в магазине подсунули журнал – могу полистать в метро. Читаю некоторые блоги в ЖЖ – Ваш, например. Могу от нечего делать полистать сообщество «Косметичка». У меня немного другой подход – если мне что-то нужно или что-то заинтересовало по любой причине, то я начинаю методично искать всю возможную информацию об этом предмете. В том числе можно пристать к знающим людям с глупыми вопросами, попросить консультацию. А специально мониторить ресурсы – на это нет времени.

– Хороший бб-крем – находка для того, кому нужна максимально незаметная маскировка. Какие кремы вы пробовали и как они вам? Чем они отличаются от тонального крема?

Честно говоря, пока я попробовал только один, если не ошибаюсь – Smooth Erase mat keep bb cream. Выбору предшествовало долгое изучение темы, масса негативных отзывов о тех продуктах, которые продаются в наших сетях, ну и Ваша удачная консультация. Если кратко – потрясающая штука, мне очень понравилась!

Если не кратко – то описать могу пока только конкретно этот крем. Подстраивается под цвет кожи, долго сохраняет матирующий эффект (рабочий день на моей проблемной коже этот крем выдержал). Легко наносится руками, очень экономичный расход. Хорошо выравнивает общий тон лица. Неплохо маскирует дефекты, но не как тональник, а по несколько другому принципу – они просто за счет общего выравнивания кожи перестают притягивать взор. Не требует дополнительных ухищрений после нанесения. На коже не чувствуется, с кожи не смазывается, эффект маски не создает – все это в том числе за счет гораздо меньшего расхода, чем обычного тонального крема. Опять же, за счет минимального нанесения на коже не заметен вообще, а легкость нанесения позволяет тратить мало времени на макияж.

Возможно, конечно, что мне нереально повезло и я с первого раза «попал» на свой продукт, но почему-то хочется верить, что так ведут себя все качественные ВВ-крема.

По прошествии времени, подумав, хочу сказать, что от тональника отличается всем (опять же – на мой взгляд). Не знаю, какие ставились задачи разработчиками, но теперь это просто совершенно разные продукты с возможностью взаимозамены. Тональный крем все же больше, не знаю как правильно сказать… гримирует? Он лучше скрывает более серьезные дефекты, позволяет эффективней работать с цветовыми проблемами, скрывает все ненужное… но и на коже лежит более плотным слоем, делает совершенно другое лицо, а ВВ тонко вуалирует и визуально выравнивает, особо собой ничего не закрывая.

Можно, наверное, так сказать: если необходимо нарисовать себе новое лицо – все же нужен тональный крем. А если необходимо облагородить имеющееся и что-то где-то легко спрятать – вот тут замены ВВ-крему нет. Хотя, конечно, это мой мужской взгляд, и тут я на истину не претендую.

– Как вы наносите бб-крем (руками, спонжем)? Чем смываете вечером?

– Исключительно руками (сначала только читал об этом, потом и сам убедился, что нужно именно так). Спонжи не люблю, тональник наношу исключительно профессиональной кистью, а вот ВВ-крем – только руками. Смываю вечером специальной смывалкой для ВВ-кремов. Попробовал ради интереса обычными средствами снятия макияжа – не берут.:)

– Что из декоративной косметики допускаете для себя для повседневного применения?

И тут из зала полетят помидоры…:) В силу ряда причин (в том числе – особенностей работы), у меня большая косметичка, которая делится на «ежедневную» и «для мероприятий». Ежедневная: пудра либо тональный крем (если очень холодно), белый карандаш для внутреннего века (если глаза очень красные), помада (если губы обветрены). Для мероприятий: консилер для точечной коррекции, пудра матирующая и пудра для выравнивания цвета (заодно и мешки под глазами убирает), либо тональный крем взамен двух пудр, румяна без шиммера для убирания эффекта слишком ровного лица, белый карандаш для внутреннего века, помада. Ну и масса матирующих салфеток. Правда, при наличии ВВ-крема теперь все это необходимо пересмотреть, и частично отдать супруге за ненадобностью.

– Трудно ли мужчинам поддерживать красоту?

В принципе, не особо. Нам хотя бы глаза и ногти не надо красить.:) Современная косметология предоставляет массу средств для поддержания хорошего вида, а косметическая пластика не так уж и дорога (но это уже для совсем крайних случаев). На мой взгляд, основная сложность заключается в том, что нередко возникает необходимость или даже потребность в дополнительных усилиях по поддержанию хорошего вида, а вот тут уже никак не избежать применения декоративной косметики. И в такой ситуации надо преодолеть некое моральное предубеждение и понять, что ничего предрассудительного в этом нет, главное – соблюдать меру, и не комплексовать от потенциальной неадекватной реакции окружающих. Ведь если все делать умело и с чувством меры – то и негатива-то никакого не будет.

Вот такой получился разговор – не знаю как вы, а я извлекла из него массу интересной информации. Косметика для мужчин – это зачастую просто маскулинный дизайн и много ментола, так что не стоит пренебрегать «женскими» средствами тогда, когда нужна пенка для умывания или увлажняющий лосьон. Что касается макияжа, в Японии это не то что бы сильно распространено, однако прецеденты есть. Мужской макияж тут направлен на маскировку дефектов кожи и лифтинг – оказывается, и мужчинам есть что скрывать, без отеков и морщин , будучи слегка подрумяненными загарной пудрой, они выглядят значительно моложе и бодрее.

20081010-90005207-r25-001-1-view

2Mai