Одэн дома

9 января 2013

Я впервые в жизни сварила дома одэн!
Это традиционное зимнее домашнее блюдо. Одэн также часто продают в круглосуточных ларьках – комбини, и именно там я с ним познакомилась. Я редко готовлю дома настоящую японскую кухню, потому что выверение пропорций жидкостей – это сложно, и это самое главное, в общем, боюсь напутать, мне проще купить готовое. Но еда из комбини вроде как не самая вкусная, так что я решила попробовать.

IMG_0168

Идея одэна для не-японца может показаться странной.  Это всякие небольшие нежирные кусочки, замоченные очень надолго в бульоне, приготовленном без мяса и масла, на сушеной рыбе, водорослях и соевом соусе. Главное – чтобы все равномерно было пропитано, и чтобы вкусы перемешались хорошенько, есть горячим, можно с горчицей. Если ингредиенты заложены недавно, то продавец предупредит – мол, тофу не берите, оно пока не пропиталось. Основные ингредиенты одэна – пропитанное соевым соусом вареное яйцо, плотное тофу, говяжьи жилы, дайкон крупными ломтями, маленькие голубцы, конняку брусками или в виде связанной в пучок лапши. Еще можно положить сосиски, фрикадельки, какие-нибудь овощи с не сильно выраженным вкусом. Одэн томится на медленном огне без кипения очень долго, часами. Для бульона я взяла готовый порошок в пакетике, но бывает более приличный концентрат, а можно наверное и самому приготовить, если соблюсти все пропорции. Поставила я его утром, а есть начали с обеда и до вечера :) В обед было еще не очень “сочненько”, но потом я выключила и забыла о нем, и к вечеру он стал настоящим! Надо худеть, а в одэне мало калорий, так что теперь он мой лучший друг :)

IMG_0170  IMG_0171

IMG_0179

В тарелке: 2 яйца, ломтик дайкона, жилки на палочке, узелок сиратаки, тофу и 2 креветочные фрикадельки.

 
  

Метки:
49 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также