Обед: три плошки

8 февраля 2011

У меня снова временное помутнение от работы, так что в свободное время я могу только лежать и есть. Поэтому ничего полезного не скажу, а могу только показать один из своих обедов. Я опять приготовила один из японских рисов! Получился еще вкуснее, чем рис с грибами сиитаке.

Рецепт рассказываю.
Мне среди магазинной еды очень нравится рис, сваренный на даси, с овощами и кусочками курицы – такой типа японский плов. Этот рис я приготовила по рецепту 五目ごはん - “гомоку гохан” по своей книге основных японских рецептов, страницы из которой начинала фотографировать и переводить в прошлом году (по тегу “японская кухня”). Только я не стала класть корень лопуха – гобо, и конняку, так как недолюбливаю и то, и другое. А соевого соуса и соли-то положила по рецепту, поэтому блюдо оказалось пересоленным. Учту эту ошибку и вообще не буду класть соль в тех рецептах, где указан и соевый соус, и даси, и соль вместе.

И еще я поняла, что мне очень нравится принцип японской кухни: тщательно отобрать и подготовить ингредиенты (именно два гриба, а не один и не горсть), смешать ароматные жидкости, а затем просто все смешать, включить огонь и оставить! И все! ни поджаривания, ни помешивания, ни сливания.

Две порции риса промыть и залить 360 мл разведенного бульона даси (я взяла 60 мл концентрата из бутылки и развела холодной водой), оставить на полчаса. Порезать мелкими кусочками куриное филе, мелкой короткой соломкой – 30 г морковки, ломтиками 2 шляпки сиитаке. Смешать чайную ложку мирина и чайную ложку соевого соуса. Бульона, в котором замочен рис, оказалось больше, чем нужно по норме для варки риса, поэтому я часть слила, до мерки в рисоварке. Положить в рис все составляющие, вылить смесь соевого соуса и мирина, включить режим обычной варки. Когда будет готово, осторожно перемешать и оставить под крышкой еще ненадолго.
А на фото рядом еще мисо-суп из пакетика и совсем неяпонское – кальмар с майонезом :)

25 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также