Одежда-транквилизатор

26 июня 2009

Когда речь заходит о японской манере одеваться, обычно сразу вспоминают всякую неоновую дичь, косплей, обязательно школьниц в чулках. Сняв рабочую униформу, японцы отрываются на всю катушку, при этом зачастую даже самый странный наряд нельзя назвать безвкусным. Такое чувство, что ими руководит врожденное чувство стиля: не прилагая усилий, они умеют выглядеть хорошо и интересно. И по закону равновесия, где-то рядом с царством гламура должен процветать столь же эффектный антигламур.  Он не так бросается в глаза, как полосатые гольфы и шлепанцы с hello kitty, но когда присмотришься – захватывает дух.

 

Когда я впервые увидела это —  я никак не могла подобрать определение. Мешковидный силуэт, многослойная холстина серого цвета, портянки, грубая обувь , сшитая чуть ли не шпагатом . Не традиционный стиль, разумеется, но и не западная этника. Тюремная романтика, флер сельской нищеты? Ничего не подходило, отрешенные модели в каталогах ставили в тупик своими позами – руки по швам, носки вместе, пятки врозь. Слишком бесцветно для рустикального стиля, слишком наивно для минимализма. Можно было бы заподозрить влияние религии – но и на нее никакого намека, ни единого символа. И главное – нигде ничего похожего!

 

Сами японцы не придумали этому стилю единого названия — по крайней мере, каждый магазин и каталог описывает его своими словами. Упоминаются loose casual, natural, чаще других – maman style. Все эти определения объединяет  простота, возведенная в абсолют. А-силуэт, скрывающий фигуру,  минимум рисунка и деталей, цветовая гамма неживой природы – все оттенки серого и белого, реже коричневый, темно-синий и черный. Из европейских стилей по духу более или менее близок Eco – однако, полное сексуальное безразличие ставит maman style на особое место, где он одинаково далек от всех, а потому слегка инопланетен.

 

   


Несмотря на внешнюю примитивность, вещи maman style недешевы, потому что изготавливаются часто вручную, из органических тканей и красителей без использования синтетики. И чем проще выглядит вещь – тем дороже она стоит. Впрочем, этот урок уже преподал весь мировой дизайн, идея не нова. Лучше всего эти аскетичные одеяния смотрятся на хрупкой андрогинной фигуре, к ним как нельзя лучше подходит одухотворенное худое лицо с прозрачными чертами. Невероятно трудно представить на себе такой туалет девушке, привыкшей ежедневно носить узкие джинсы и каблуки. Хотя самое ценное в этом стиле – абсолютная внутренняя свобода. Надевая восхитительный серый мешок, ты говоришь: «Я не обязана показывать и приукрашивать свое тело». А коль скоро стиль не подразумевает ювелирных украшений и яркого макияжа, в мешке может оказаться кто угодно- красавица или чудовище, миллионерша или бедная сиротка. Все это становится неважно и никому не нужно, главное – внутренний покой и чистота. Возвращение к основам и полное расслабление. Кажется, в такой одежде легко чувствовать себя счастливой :)


 

Метки:,
10 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также