Окономияки home edition

30 марта 2011

Зимой я впервые попробовала японскую капустно-маянезную нямку – окономияки, и она, как ни странно, произвела хорошее впечатление, так что я решила попробовать приготовить это блюдо сама. В общепите оно жарится на стальном листе, подогреваемом снизу, в домашних условиях – на домашнем нерифленом гриле, ну а я взяла просто антипригарную сковороду, сухую. И пришла к выводу, что окономияки легко реализуемо из продуктов, которые можно встретить в любой стране – ведь нужны всего лишь капуста, яйцо и чуть-чуть мяса. Однако не обойтись без еще двух ключевых составляющих, подозреваю, чисто японских.

Окономиячка моя вышла неказистая, все-таки дебют, но все равно покажу :D

Для начала – ознакомительная ссылка про окономияки http://melon-panda.livejournal.com/195452.html и один из домашних рецептов из японского инета http://cookpad.com/recipe/1156182. Я следовала, правда, не этому рецепту, а тому, что был на упаковке соуса.

Соус для окономияки – копеечная вещь, которую можно купить в любом захудалом продуктовом магазине в Японии. Это сладкий коричневый соус, в который входят плодовое пюре (помидоры, лук, яблоки, персики), сахар, уксус, соль, устричный экстракт, мясной экстракт, водоросли комбу, сиитаке, рыбный экстракт, крахмал, карамель, соя и т.п. Судя по составу, думаю, изготовить его самостоятельно – нереально.

Вторая нужная вещь – кацуобуси, сухие прозрачные хлопья рыбы кацуо. У них яркий копчено-сушено-рыбный вкус, который я не знаю чем заменить, а пикантность он придает еще какую. Этими хлопьями посыпают много чего в японской кухне: жареную лапшу, тофу, припущенные овощи.

Рецепт окономияки не строгий, так как само название предполагает, что в капустную основу можно добавить все что угодно – морепродукты, овощи, грибы, мясо. Я ела с креветками, устрицами, кальмарами, и со свининой тоже. В некоторых рецептах капуста смешивается с жидким как будто бы тестом из яйца и небольшого количества муки. Я не положила муку, хотя с ней возможно лучше бы склеилось – но в ресторане не клали, поэтому я тоже не стала. Просто в нарезанную свежую капусту разбила яйцо и добавила немного зеленого лука, хорошенько перемешала. Солить не надо! На одну порцию (2 небольшие окономиячки) у меня ушла четверть маленького вилка капусты и 1 яйцо.

Эту смесь я разделила на две части, жарила по очереди. На разогретую сковороду без масла кучно выложила первую часть. Написано, что нужно готовить первые 3 минуты при температуре 230 градусов, но у меня плита не измеряет, я сделала просто средний огонь. Кучке придала форму лепешки, подправив края. Пока нижняя часть припекалась, сверху положила тонкие полоски мяса. По идее, мясо должно быть сырое, лучше свинина с жиром, ломтики толщиной с ломтик бекона. Оно бывает красивым полосками, ну а у меня было просто тонко нарезанное мелкими лохмотьями.

Через 3 минуты после начала процесса надо перевернуть лепешку на ту сторону, где у нее мясо. Сделать это нелегко, особенно если не использовали муку, она может начать разваливаться. У меня очень широкая лопатка, и я придерживала второй, поэтому перевернулось более-менее ровно. В принципе, ничто не мешает подпихнуть развалившиеся края и все подправить. Закрыть крышкой, чуть прибавить огонь и жарить 4 минуты.

После этого надо еще раз перевернуть окономияки на прежнем огне 240 градусов. Капуста не должна становиться слишком мягкой и прозрачной, но и сырой внутри и горелой снаружи быть не должна. У меня она получилась достаточно румяная и по констистенции точь-в-точь как в ресторане, где мне понравилось (сеть Фугецу, если кто знает). Теперь нужно подержать еще 4 минуты – за это время я полила сверху соусом хорошенько, еще добавила майонеза половину ложечки, развозив круговыми движениями, выключила огонь. Теперь надо аккуратно снять лепешку со сковороды и на тарелке посыпать рыбными хлопьями. Все!

Еще в окономияки добавляют мелко смолотые водоросли нори, хрустящие тестяные хлопья тенкасу, маринованый красный имбирь – это все по желанию. Хиросима стайл – это окономияки с добавлением порции отваренной лапши, которую кладут на одну из сторон при жарке (так же, как мясо).

Вот такая кривоватая нямочка :D

30 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также