Онигири – едим горстями

30 июля 2009

Вместо того, что бы лепить "суши" из селедки и крабовых палочек, предлагаю любителям японской кухни освоить онигири. Это самая что ни на есть народная закуска на ходу, довольно простая в изготовлении и, что важно, демократичная к используемым продуктам – не надо искать безопасную сырую рыбу, мирин и всякие хитрые компоненты, достаточно достать из подвала оленью ногу    только правильного риса, и даже нори необязательны.

Было время, когда я каждый день покупала в комбини (это навроде ларька) онигири с тунцом и майонезом и поедала урча, ну а потом конечно обед и ужин. Безнаказанно это для меня не прошло, все-таки пригоршня риса, 200 ккал чистого углевода, которые проскакивают в тебя легко и красиво, даря пару минут ни с чем не сравнимого углеводного счастья.  Но если отвлечься от этой темы, онигири – прекрасная питательная еда, сопоставимая с качественным бутербродом, плюс японский колорит.  Дословно "onigiri" означает "горсть", и это отражает основной принцип приготовления: рис прессуется руками. Начинки могут быть самыми разными:  жареная, сырая и вареная рыба или мясо, салат, креветки, икра, овощи, солено-кислая слива ume. Самая распространенная начинка – паста из хлопьев тунца с маянезиком и луком. Расхрабрившись, можно положить и колбасы кусок – никто не осудит.Сверху онигири заворачивают в лист нори, но это необязательно – есть онигири, посыпанные кунжутом, мелко молотыми водорослями, обжаренные или просто без ничего. Самый японский вариант для аскетов – это просто рис и ничего кроме риса в форме риса.


В каждом районе страны – собственный вид онигири

Способ приготовления, описанный японцами. 
1. Замочите круглозерный клейкий рис на 15-30 минут в воде. Сварите его, в идеале – в рисоварке, чтобы не задаваться вопросом времени и температуры. 

2. Готовый рис сразу выложите в неглубокий пищевой контейнер, примните лопаткой. Поставьте контейнер так, чтобы он не касался дном стола, а сверху обмахните веером, чтобы остудить его.

3. Смочите подсоленной водой чашку для риса (маленькую пиалу, чайную чашку) изнутри.

4. Маленькими порциями переложите часть риса из контейнера в чашку руками. Исходите из того, что готовое онигири должно быть размером с ладонь (без пальцев). Приминайте каждую порцию, плотно распределяя рис по стенкам чашки и оставляя углубление в середине. Положите 1 чайную ложку измельченной начинки. 

5. Закройте начинку рисом, уплотните, добейтесь однородной ровной структуры, чтобы начинка не вылезала наружу, а ваш рисовый шарик сохранял форму. Постепенно отделяя рис от стенок чашки, прокрутите в ней шарик не менее 13 раз. Ваша цель – сформировать плотный комок. Не сжимайте его. 
6. Переложите онигири из чашки в ладонь, придайте желаемую форму. Это может быть шар, эллипс или треугольник.   

Ссылка на видео, показывающее, как делать треугольник: 
www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/ecook/k0082.php (выберите вес файла – 64k, 300k или 1М)

Секрет вкуса онигири – в плотно утрамбованном рисе, ошибаться здесь нельзя. Онигири должно быть приятно и упруго кусаемо, как пирожок. На мой вкус, онигири из комбини – непревзойденны. Во-первых, они делаются из очень горячего риса под большим давлением (не вручную), а во-вторых, специальная упаковка сохраняет лист нори хрустящим, не дает  ему размокнуть от риса. 

Такими они бывают:

 

Метки:,
20 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также