Западное Рождество японцы все активнее и радостнее отмечают каждый год, не вдаваясь в историю и значение этого праздника. Для них символом стала вкусная еда, в основном западного стиля – больше всего в эти дни продается бисквитных тортов, пиццы и жареной курицы, в наш продуктовый даже привезли ножки индейки горячего копчения, редкий деликатес, который встретишь мало где, кроме Диснейленда. Раз в год поесть вдоволь, а не то, что мама решила – вот какое значение для японцев имеет Christmas. Ведь впереди – новогодняя ночь и 1 января, а там придется затянуть пояса. В Новый Год японцы не объедаются как некоторые , а по большей части любуются. Osechi – самая красивая в мире, и наверное самая ритуальная часть японской кухни, где каждое зернышко имеет свое значение.
В саму Новогоднюю ночь японцы едят гречневую лапшу соба, это очень простое повседневное блюдо, но в последние минуты уходящего года оно приобретает особое значение: лапша легко проскальзывает, и старый год легко уходит, унося все проблемы. Никакого веселья, кстати, в Новый Год у японцев не происходит, а уж бодрствовать всю ночь никому и в голову не придет. Год встречают тихо, релаксируя на диване, и многие соблюдают традицию встречать первый рассвет года в храме. Что же касается угощения – 1 января никто ничего не готовит, не работает, все общаются, тусуются и едят заранее приготовленные наборы парадной новогодней еды – осечи. И все было бы прекрасно, будь оно еще хоть немного повкуснее! :)))
Значение каждой сушеной рыбешки, каждой фасолины в этом наборе обусловлено или игрой слов, или простым символизмом, например морская капуста комбу – слово созвучно ёрокобу, что значит “радоваться”. А икра сельди – символ плодородия. Составляющие осечи охватывают всю символику того, с чем люди связывают свои надежды на наступающий год: деньги, здоровье, счастье, удача, благополучие в семье, мир. Набор рассчитан минимум на 2-3 человек, он может быть упакован в коробку из нескольких ярусов (эти коробки – juubako – могут быть деревянными лаковыми или пластиковыми “под лак” и стоить от 20 до 1000 долларов).
Состав ингредиентов строго определен, хотя бывают фантазийные версии на тему западной кухни, и тут очень интересно наблюдать, как фуа-гра, террины и копченые устрицы изящно вписываются в сугубо японский уклад с вывариванием рыбы в сахаре и тп. Бывают даже целые наборы в западном стиле – с микро-баночками икры, паштетов и канапе. Бывают и гибридные – половина дань японским традициям, половина – западные рождественские деликатесы.
Изредка в ассортименте дорогих магазинов встречаются специальные наборы для детей. Вообще, осечи заказывают примерно за месяц в магазинах и службах доставки, либо готовят дома самостоятельно накануне праздников.
Самый дешевый набор осечи на небольшую семью стоит минимум 300 долларов, и фактически это небольшой набор холодных закусок “на один укус”. Как японцы тянут на нем целый день, особенно если саке запивать – не знаю :)) Многим не-японцам, подолгу живущим в стране, нравится вкус этих закусок, мне самой безумно нравится их вид! Хотя, добровольно покупать и вкушать точно бы не стала на данном этапе жизненного и гастрономического пути )))
Посуда для выкладывания элементов осечи на стол – тоже особый разговор )))