Осень – это сёга

28 октября 2011

Написать “чем мы тут греемся” совесть не позволяет – хоть и октябрь незаметно заканчивается, а температура еще около 20 и очень хорошее светит солнце. Но все равно, осень есть осень, и уже хочется чего-то уютненького: яблочный пирог, тушеную капусту с сосиками и имбирного чаю :) Имбирь – альфа и омега японского осееннего сугреву, и в продуктовых магазинах, где оформлены тематические витрины, посвященные гастрономическим способам согреться, он занимает первое место.
Имбирь в маринованном виде есть невозможно широко известен как приправа ко многим японским блюдам, в свежем его употребляяют еще чаще. Чай, заваренный с натертым кусочком свежего имбиря, вштыривает чрезвычайно! Что удивительно, его жгуче-ароматные свойства сохраняются и в сушеном виде. Не знаю,в принципе, для чего японцам сухие смеси и порошочки для имбирного чая и напитков, когда свежий он продается везде и используется всеми…хотя, может, дело в том, что специально доставать, чистить, резать имбирь может быть лень, а кинуть и заварить пакетик с тем же эффектом уже проще. Я сейчас пишу и пью ройбуш с имбирем…вкусно, хотя вместо ройбуша я бы все-таки наверное предпочла черный чай. Имбирь приятно пощипывает и продирает носоглотку, его хорошо пить в начале простуды или когда замерзнешь, для профилактики. Бедные японцы, чего не сделаешь, когда в доме нет батарей: завернуться в электрохалат и дуть имбирный чай :))

Заодно покажу чудо японской селекции – яблоко сорта муцу. На фото не очень получилось, но у него абсолютно фломастеровый кислотно-розовый цвет!

Помимо добавки в чай при заварке, японцы вовсю употребляют корейский способ – “сёгатя”, то есть как бы “чай из имбиря”. Вот кстати “чаем по-русски” называют, когда варенье (в особо тяжелых случаях – джем) ложкой кладут в чай, размешивают и пьют, но на самом деле на себя бы посмотрели – “чай из имбиря” заключается в том, что по сути имбирное варенье кладут в кипяток. ОЧЕНЬ вкусно такое получается с терпким цитрусом юдзу. Юдзу, имбирь и карин (айва) – самые самые зимние японские вкусняшки.

Ну и самый простой вид имбирного утеплителя – отвар. Такой дзенский напиток: кинуть натертый имбирь в кипяток и наслаждаться.

Когда-то давно, помню, я везла свежий имбирь из Москвы в Читу (!!) – у нас им тогда и не пахло, а в столице продавался преспокойненько. Очень мне хотелось попробовать, что же это за зверь :)

Метки:
55 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также