Про имбирь

30 июля 2010

По заявкам читателей – небольшой рассказ про маринованный имбирь. Меня обычно от одного этого словосочетания перекручивает :)) хотя совсем недавно я стала понемногу употреблять тот имбирь, который красненький, соломкой – я его называю (по-пандски искажая) бэнисёга. Маринованный имбирь в японской кухне существует в трех ипостасях, каждой из которых – своя роль и место.
Oroshisyouga – свежий натертый имбирь. Добавляется при тушении или в заправку при приготовлении блюда, или сервируется отдельной горочкой. Иногда кладут на сырую рыбу – видела суси из иваси с горкой имбиря сверху. Натерт может быть в кашицу или тонкой стружкой, или с добавлением консервантов – упакован в тюбик как горчица.

Gari – маринованный имбирь для суси. Имбирь режут тонкими ломтиками и маринуют в уксусе, может использоваться уксус, подкрашенный листьями периллы в розовый цвет (японососедки, правильно или нет? ). И тут, как я поняла, есть нюанс: молодой имбирь при соприкосновении с уксусом сам окрашивается в светло-розовый цвет, а старый остается бело-желтым. В кухне используется и тот, и другой, хотя в коммерческих целях, бывает, старый имбирь подкрашивают, чтобы выглядел как молодой. Тут можно посмотреть процесс домашнего маринования имбиря http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10293564714.html

Benisyouga – красный маринованный имбирь. Всегда режут короткой стружкой. Яркий красно-розовый цвет получается благодаря тому, что в уксус при мариновании добавляют умебоси – маринованную сливу. Она окрасит и слона, так что этот цвет натуральный, ничего такого. Такой имбирь едят не с суси и не с сырой рыбой, а наоборот – с мясом и лапшой. Ну еще с “ленивыми суси”, когда рис перемешивается с сырыми морепродуктами. С чем бенисёга отлично сочетается: рис с мясом – гюдон; жареная лапша с мясом, овощами и соусом – якисоба, с некоторыми видами лапши рамен, с печеными шариками из осьминога – такояки (не ела), с жареной всячиной – окономияки (не ела).

Кроме того, из имбиря еще делают острый согревающий чай, который принято пить зимой, необычно очень и довольно вкусно – с молоком или с цитрусовыми корками.
Рецепт японского чая с имбирем и молоком (источники не ахти какие авторитетные, просто японский инет – форумы и т.п.) Ginger Tea Latte

1. http://al.godsdirectcontact.org.tw/recipe/japan/s-9.htm
На 1 стакан чая нужна 1 чайная ложка сока свеженатертого имбиря, 1 чайная ложка меда и 5 мл молока.
Заварить черный чай или использовать чайный пакетик. Смешать сок имбиря, мед и молоко, вылить в чай. Все.

2. http://syougakoutya.seesaa.net/category/2233972-1.html
На 2 чашки чая нужна заварка, около 380 мл кипятка, 1-2 ломтика имбиря, порошковый имбирь (бывает в отделах специй)
В прогретый заварочный чайник положить примерно четверть чайной ложки порошкового имбиря, залить небольшимколичеством кипятка, перемешать, дать настояться немного. Затем положить туда ломтики свежего имбиря, затем чайную заварку. Залить все это кипятком, достаточным для 2 чашек чая, настоять под крышкой. Заваренный чай разлить по чашкам, добавить молоко по вкусу.

Метки:
43 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также