Китайцы не только нам помогли с пельменной идеей – это вкуснейшее блюдо, как и все остальное многие другие элементы культуры и быта, японцы у китайцев заимствовали и прекрасно освоили. Пельмени в Японии есть совсем китайские, а есть уже и не очень.
Название “японские пельмени” – спорное. С одной стороны, их китайское происхождение очень чувствуется, с другой – они приобрели уже японское название и подаются не только в специализированных ресторанах китайской кухни, а и вообще везде. Самые ояпонившиеся пельмени – это конечно гедза. Чаще жареные (хотя бывают и вареные – суигедза), с корочкой, с сочным фаршем из свинины и овощей: капусты, имбиря, стрелок чеснока, травы по имени нира. Их выкладывают на тарелку рядком, а едят макая в смесь уксуса и соевого соуса, еще можно добавить каплю острого масла раю.
Такие пельмени зачастую сопутствуют рамену и очень хорошо с ним сочетаются. Что интересно, в магазине тесто для пельменей продается уже раскатанным и вырезанным кружочками или квадратами (и по-японски называется как бы “пельменная кожа”). Формочки для заклеивания также присутствуют. На гедза специализируются рестораны, они могут быть местным специалитетом гденибудь в туристическом месте.
А вот в таких туесочках гедза подаваться никак не могут.
Потому что в туесочках готовятся на пару и подаются другие пельмени, более китайские – я их называю шумаи (хотя на самом деле там конечно не “шу”, а чтото типа “щю”). Шумаи другой формы, в них больше мяса и больше имбиря (а может быть и креветочный фарш, и из крабов), а теста меньше и оно почти прозрачное. Шумаи едят с караси – это точь-в-точь наша злая горчица.
Ну и еще один вид – вонтон, по-японски получается “вантан”. Это совсем субтильные лоскуточки с каплей мяса, их подают в составе супа, могут даже вместе с лапшой.
Я на заре своего пребывания в Японии попробовала сама слепить гедза, но получилось не очень – в ресторане их как-то круто жарят, на сковороде так не выходит. С тех пор меня только регулярно посещает мысль купить удобно нарезанное тесто для них и завернуть туда что-нибудь другое и приготовить по-своему.