Недавно для разгрузки мозга просматривала сообщество косметичка и обнаружила пост про японское двухэтапное умывание, с заинтересованными и удивленными комментариями. Я думала, все уже если не прониклись, то по крайней мере в курсе японских умывательных привычек, а оказывается нет. На самом деле, азиатский уход труден для понимания, точнее трудно вникнуть в его логику, но когда вникнешь – ориентироваться уже легко. Про очищение кожи по-японски я уже много раз писала, а вот сейчас, просматривая свои залежи, чувствую потребность написать о принципах ухода дальнейшего.
Кстати, как я уже говорила, двухэтапность очищения кожи японцами сейчас ставится под сомнение – чувствуется, что им надоела эта тягомотина, хочется быстроты и комфорта. Появляются современные продукты с разными хитростями: революционная база Shiseido FWB, которая смывается сама и смывает за собой макияж, очищающие средства без мыльной пены, не требующие дальнейшего очищения, мокрые салфетки, заменяющие демакияж и умывание. Поэтому не стоит считать догмой понятие двухэтапного очищения, оно может не подходить лично вам . Хотя, по моей личной статистике, очень велик процент тех, у кого кожа улучшилась уже только от одного перехода на двойное очищение: вначале растворяем жирорастворимый макияж, а затем смываем грязь мылом. Примерно как артисты в гримерке :)
Следующий постулат, который вряд ли пошатнется в ближайшее время – это наслоение увлажняющей косметики, от самого жидкого до самого плотного средства. Девушки Запада часто недоумевают – если одного средства недостаточно, значит средство плохое,зачем покупать еще и еще средства той же линейки, если один крем или лосьон не справляются? Или вот еще классическая евроейская мыслеформа – “у меня то-то и то-то, мне нужен хороший крем”. Японки мыслят совершенно иначе. Не потому, что у них плохая косметика, которая в одиночку не справляется – а просто это совершенно иной подход. Хотя, тут тоже надо сделать отступление, ведь в Японии полно крем-гелей “все в одном” и так и называются all in one gel. Это в большей степени маркетинг, так как ничего особо отличного от других в этих кремах нет – просто это хорошие, легкие гели с большим составом увлажняющих компонентов.
Так вот, зачем наслаивать? Стандартная схема ухода – лосьон (тоник), сыворотка, эмульсия, крем. Сыворотка и крем могут не применяться, самая минимальная схема – лосьон и эмульсия. Самая-пресамая минимальная – лосьон (а у нас у русских например – крем, да?). Лосьон у японцев стоит на первом и главном месте потому, что он, по мнению японцев, увлажняет лучше всего. Составы сейчас низкомолекулярные, в жидком виде увлажняторы хорошо проникают в кожу, от лосьона получается ощущение свежести, мягкости неперегруженности. Возможно, тут еще дело в особенностях азиатской кожи, более плотной, чем у европейцев, и в климате , который около 5 месяцев в году жаркий и влажный.
Итак, лосьон – увлажняет.
Сыворотка – воздействует на конкретные проблемы (морщины, прыщи, пигментация, провисание и тд).
Эмульсия – по-нашему жидкий крем – смягчает.
Крем – защищает.
Ну как, интуитивно понятно? С эмульсией, мне кажется, все просто. А вот крем у японцев оказался не основным, а лишь дополнительным, завершающим средством ухода. Крем содержит большее, нежели лосьон и эмульсия, количество масел, жиров и восков. Он как бы запечатывает кожу, недаром на упаковках часто написано примечание, что крем можно использовать как несмываемую маску, или что у него wrapping эффект. Кремом японки пользуются на ночь, редко на день, и в основном тогда, когда кожа сухая или требует особого ухода.
СОдержится ли в креме более высокая концентрация активных веществ по сравнению с лосьоном и эмульсией? Нет! Чаще всего у лосьона, эмульсии и крема одинаковый состав, только в крем добавлены масла и загустители.
Вот так выглядят японские схемы ухода – это инструкции на сайтах косметических марок. Обычно такие же инструкции вложены в упаковку, и на стендах есть разъяснения. Обычно все совершенно стандартно и даже не имеет смысла вглядываться, что за чем, и так все понятно. Вечерний уход намного обильнее утреннего – утром просто предлагается умыться , нанести лосьон и какойнибудь гель или эмульсию, затем санскрин – и побежали. Вечером идут в ход разные сыворотки, кремы под глаза, массажи и завершающий ночной крем. Схемы предлагают выбор из нескольких вариантов – не значит, что нужно использовать все вместе в одном пункте.
Но иногда возникают вопросы, что наносить вперед – сыворотку (серум, эссенцию) или эмульсию? Достаточно много средств пре-ухода, как например знаменитое красное желе Aquarista или брайтнер Lunamer, или пилинг Obagi – они наносятся на лицо после умывания прежде всех остальных средств. В таких случаях инструкции выручают. Вот сейчас например пользуюсь новым осветляющим гелем Yukigokochi – что-то, думаю, слабовато увлажняет, а оказывается он наносится по принципу сыворотки и поверх него нужно увлажнение.
Для себя я вывела минимальный необходимый уход – это лосьон, эмульсия и санскрин на день, либо вместо санскрина питательный крем – на ночь. Без жидких фаз я теперь жить не могу, как и большинство моих подруг. Втянувшись в использование, лосьона, без него уже не можешь )) Моя подруга с очень сухой кожей говорит: “Я не представляю, как я раньше на голую кожу сразу мазала крем, он и впитывается плохо, и увлажняет намного хуже, чем после жиденькой водички”. Способ нанесения индивидуален – ктото плескает руками на лицо, кто-то использует ватные диски, результат один – после “водички” весь уход впитывается и увлажняет намного лучше и приятнее. Если вам кажется, что такой способ вам не подходит, и приятнее сразу мазать крем – переберите еще пару вариантах в поисках удачных средств, это себя оправдает, точно говорю ! :)
Но и без крема, с другой стороны, я не могу – за ночь кожу высушивает практически от всего, и спасает только “одеялко” в виде плотного крема. И вот еще я прихожу к выводу, что хорошим лицо становится и остается только тогда, когда на него последовательно мажешь все, и как можно больше. Стоит съехать на минимум – и все уже не так хорошо. Так что минимализм видимо пока не для меня )))