Про васаби

28 июля 2010

Интересно, кто придумал, что васаби надо писать ваССаби? Это что, и произносят так же? Вассаби. Васса-Железнова-би.

Меня тут недавно осенило, что натертый корень васаби, который дают, например, в сусечной, и васаби из тюбика – совсем разные вещи. Раньше еще кто-то в комментариях писал, что васаби, которое продается в магазине и в частности едет в российские рестораны японской кухни, это крашеный хрен, я про себя посмеялась, но оказалось, что ничего смешного или необычного.
Васаби – это растение семейства капустных, Brassicaceae. Его массово выращивают в Японии

Такой корешок стоит в магазине гдето 7-9 долларов, это довольно дорого, и он почти не хранится, то есть покупать его для эпизодической домашней готовки непрактично. Зато в отделе с сырой рыбой всегда можно найти корзинку с маленькими пакетиками соевого соуса и васаби на один раз – их берут, если например покупают какую-нибудь готовую еду с сырой рыбой на вынос. А еще в отделе специй всегда можно найти несколько видов васаби в тюбике. Цены колеблются от 1 доллара до 3, в Японии это означает явную разницу в цене и качестве, всегда так, цена напрямую связана с качеством. Оказывается, дело в том, какое количество непосредственно васаби попадает в смесь.
Самый чистый и простой способ поесть васаби – это натереть его на традиционной терочке из акульей кожи, чтобы получилось oroshi (нечто натерто, например дайкон – тоже oroshi). Терочки эти приятные наощупь, очень твердые и шершавые, продаются в хозяйственных магазинах.

Хранить такую смесь не получится, поэтому в ход зачастую идет консервированная смесь – и вот тут для меня была неожиданность, так как на упаковке крупно написано только “васаби”, ну и я думала, что это натуральное васаби :)
Вот для примера продукция крупнейшего производителя специй и всяких заправок и соусов S&B Foods:

Oroshi nama wasabi, самое дешевое, цена около $1.5


Состав: васаби (смесь seiyouwasabi, “западное васаби” – это хрен! настоящий хрен horseraddish! и собственно японское васаби), молочный сахар, кукурузное масло, соль, сорбитол, целлюлоза, еще какойто олиго-сахар, ароматизатор, ксантан (загуститель).

Hon wasabi (или тут не hon читать надо?), цена около $2.3


Состав: только васаби без хрена, есть крахмал, остальное как у предыдущего, ароматизатор присутствует.

Meishou hon wasabi, самое дорогое, около $3


Состав практически такой же, без хрена, без целлюлозы, есть подкислитель. Вероятно, тут больше самого васаби, и еще написано, что нет красителей.

Так что вот, если хочется питаться первосортно, даже к таким мелочам надо присматриваться. А хрен, хоть и относится к одному семейству с васаби, по вкусу все-таки заметно отличается. Кстати, в Японии есть самая привычная нам адски острая горчица, называется karashi, употребляется традиционно с китайскими паровыми пельмешками и с оденом.

А та, что mustard, обычно совсем не острая, а сладкая или кислая.

Метки:
46 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также