Мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками, причем оно уже продается в таком виде. Думаю, можно хотя бы попробовать приблизиться к такой нарезке в домашних условиях, если немного подморозить мясо и взять острый нож с широким лезвием.
Капуста в этом блюде больше для аранжировки – главным аккомпанементом является, конечно, сваренный несоленый рис.
Полезные слова:
nijiru 煮汁 - бульон
soeru 添える - добавлять, прилагать
tare – все известное простое слово, многофункциональная подливка-заливка-макалка.
Ингредиенты на 2 порции:
– Не постная свинина (с жиром) тонкими ломтиками – 200 г
– растительное масло для жарки
Компонент А:
– саке – 1 столовая ложка
– соевый соус – 1 столовая ложка
– мелко натертый свежий имбирь – полчайной ложки
Компонент В:
– соевый соус – 1,5 столовых ложки
– саке – 1 столовая ложка
– мирин – полстоловой ложки
– мелко натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка
– капуста
Подготовить тонкие ломтики свинины с прослойкой жира. Если надрезать жилки на мясе, оно не будет сворачиваться при жарке, и ломтик сохранит форму.
Тонко нашинковать свежую капусту.
Смешать ингредиенты А (саке, соевый соус, имбирь), руками перемешать мясо с этой заправкой.
Разогреть растительное масло на сковороде, хорошо обжарить ломтики мяса с двух сторон на среднем огне.
Смешать ингредиенты В (соевый соус, саке, мирин, имбирь), убавить огонь и залить мясо этим соусом.
Прибавить огонь до среднего, помешивая мясо. Когда жидкость выпарится, выключить огонь. При подаче положить на тарелку рядом горку свежей капусты без заправки.