Всегда грязный, всегда занят

6 августа 2015

Этот пост не проплачен, собственно, как и ни один из постов в моем журнале! )) Просто хочу изложить свое мнение о том, нужен ли нормальной женщине такой зверь, как Kitchenaid.

Это слово я услышала чуть меньше года назад впервые в жизни, точнее, прочитала у приятного мне фуд-блогера andychef. А тут надо сразу уточнить, что я в общем-то не особо кулинар, особой любви к кухне у меня нет, это не приоритет, и я точно не буду тратить часы, чтобы искать “интересные рецепты”, “что-то новенькое” и тп. Не помню, как я попала на страницу andychef, но этот человек пишет так, что я после первых двух визитов пошла купила форму для торта, ванильный экстракт и красный краситель, при том, что я вообще не делаю никаких тортов, и сладкая выпечка у нас в доме появляется исключительно редко и только из одной кондитерской. В общем, невозможно заразительно пишет и готовит человек ))) Так вот, у него я прочитала обзор миксера Kitchenaid, и что-то мне стало его хотеться. В ресторанах с открытой кухней я стала его замечать, он предательски торчал и как бы подмигивал :D “Ну для чего он тебе?” – деликатно спрашивали подружки, которые, как и я, за монитором проводят времени гораздо больше, чем на кухне. “Ну омлет взбивать,” – робко блеяла я в ответ. А что я могла сказать? Просто иррационально хотела его и все.

Миксер этот стоит бешеных денег, и чтобы оправдать эту бредовую покупку, нужно было придумать рационализацию, ну или на самом деле осознать причину, для чего он мне при моем не кухонном образе жизни. У меня хорошая печка с пароваркой, хлебопечкой, духовкой, миксер с блендером Браун – в общем-то хороший помощник, не очень мощный, но взбить белки или сливки, коктейль сделать вполне. Потом, у меня хорошие чугунные кастрюли, хорошие ножи, покупку которых продумывал муж – весь необходимый минимум, короче говоря, есть, чтобы 3 раза в неделю зайти на кухню, что-то пожарить. И тут, значит, эта железная профессиональная поварская бандура просится в компанию. Но я поняла, почему я ее хочу. Экспериментировать на кухне у меня нет желания, и если я хочу раз в полгода сделать безе – то не хотелось бы, чтобы препятствием к его удачному изготовлению была плохая техника, недостаточная сила рук и тп. В общем, гарантированного технического оснащения мне хотелось, чтобы я знала, что с инструментом и посудой у меня точно все в порядке, и нужно просто следовать рецепту, все взвешивать и тп. И я его купила, самую стандартную комплектацию, за около 500 долларов.

Недели две он у меня стоял, попробовав лишь один омлет )) А потом как понеслось… Во-первых, я стала делать павлову. Для меня это очень сложная вещь )) Когда со второго раза она у меня получилась очень красивой, вкусной и правильной, у меня выросли крылья. Потом я сделала итальянские тефтельки, в которых вместе с фаршем смешивается не лук, а много пармезана и петрушка. Фарш получился совсем не таким, как при смешивании руками. Потом я плохо помню, и вот я уже хожу поглядывать, как допекается мой pain de campagne. Понимаете, я пеку хлеб – итальянский, французский и бородинский. Если бы мне сказали 5 лет назад, что я буду это делать, рассмеялась бы в лицо. Это просто невозможно представить!!!

IMG_2053

В общем, для меня этот предмет стал именно тем, что примиряет с кухней человека, изначально не готового проводить на ней много времени. Хотя вообще конечно не производит впечатления дилетантского девайса.Две вещи я в нем уважаю – большую мощность и возможность не месить тесто руками. Любое крутое тесто он способен переварить – на пиццу, пельмени. Раньше мы пельмени ели не чаще раза в год, когда приезжали родители: они с утра вставали бок о бок на кухне, и так до вечера, ну всем знакомо это семейное развлечение, не так ли. Я сошла с ума настолько, что еще купила pasta roller, и теперь миксер мне не только гомогенизирует фарш и замешивает тесто на пельмени, но и раскатывает его 8 возможными вариантами толщины, остается только вырезать шейкером кружочки и налепить. Причем тесто он делает такой нереальной крутизны (ну я еще использую хорошую французскую хлебную муку), что оно получается очень прочным и тонким, даже вареники с ягодой у меня не рвутся при варке, оставаясь почти прозрачными. Pasta roller мне обошелся еще в 200, но лучше вообще не вспоминать эти страшные цифры. Я ж теперь королева пельменей, че там.

IMG_2052

Теперь я знаю такие слова, как солод, не отбеленная мука, ротанговая корзина для расстойки. Получилось целое хобби, вызывает страшный азарт, хотя, как ни странно, толще мы пока не стали )) Стала бы я этим заниматься, если бы у меня не было чего-то, что может на профессиональном уровне сделать хорошее тесто? Никогда, 100%. Просто грех не воспользоваться ситуацией, когда видишь, что с помощью инструмента из твоих рук выходит некий качественный результат. Тесто на самом деле не сравнимое с ручным, даже пельменное или на пиццу, хотя казалось бы, что там может быть такого особенного. Надеюсь, на этом мои капиталовложения закончатся, на самом деле конечно цены они задирают безумные, хотя цельные куски железа вызывают уважение. С другой стороны, 500 баксов – это у нас что, 10 походов за продуктами или 5 ужинов в ресторане на двоих. Знаете, в сравнении с получаемыми буханками хлеба и запасом пельменей в морозилке выглядит уже не так уж безумно!

IMG_1996

Пока писала, получилось вот что. Пекла в чугунной кастрюльке в духовке. Мука немного не та, но не отбеленная кончилась :D

IMG_2054 2

7 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также