Японский новогодний этикет

13 декабря 2010

Говоря о японских традициях, надо держать в уме, что японцы не строем ходят и не чтят круглосуточно свои национальные исторические ценности. Хотя чтят! Мне нравится, что у человека всегда есть выбор стиля практически в любой ситуации: каюта на пассажирском пароме с юга на север может быть в европейском стиле (кровать) или в японском (татами и футон), чай в ресторане – черный английский или любой японский, так же дело обстоит с интерьерами, игрушками, посудой – да практически со всем. При этом, если мы возьмем, к примеру, крупную фирму, которая занимается какой-нибудь консервативной деятельностью, или значительный праздник – там наверняка предпочтут традиционный японский стиль этикета, обычаев и подарков. И никто не перепутает, что является европейским, а что – японским.

Традиция вручения новогодних подарков – это тоже два несмешиваемых потока: “крисмас гифт” и традиционные японские поздравления. Шапки Санта-Клауса, сапожки со сладостями – этого навалом, но всегда и везде найдется возможность подписать японскую открытку, как положено, и выбрать приличествующий этикету японский подарок. У меня нет никакой японской тусовки (дико звучит, но такая жизнь тоже возможна), поэтому я ни разу не получала и не отправляла сама таких поздравлений, поэтому могу не знать тонкостей, как что называется и на сколько узелков завязываются поздравительные ленточки :) Но в японском инете есть пособия по новогоднему этикету (и вообще, подобные “протоколы” на любой случай жизни), например вот http://www.zoto.jp/manner/sasa_onenga.html

Оттуда можно узнать, например, как оформляется подарок или открытка. Упаковка новогоднего подарка должна выглядеть так (в этом году, например, с кроликом, хотя кролик необязателен – обязательно сочетание белой бумаги и красно-черных “ленточек”, связанных таким “бантиком”. Сорри, терминологией не владею).

Если японцы делают традиционные новогодние подарки, им не надо особо ломать голову, сколько потратить и на что. Этикет определяет приличные суммы для каждого случая: самую крупную – 5000 иен (около $60) обычно тратят на сослуживца или партнера по бизнесу. 3000 иен ($36) – членам семьи, друзьям и приятелям, учителю каллиграфии – подарок на 2000 иен (около $24) . Как видим, суммы не очень большие. Что же дарят на эти деньги? Тут, опять же, традиция бережет японцев от бессмысленного метания между фаянсовыми расписными гусями, хрустальными вазами и парфюмерно-гигиеническими наборами с оптовой базы. В качестве традиционного подарка можно вручить кусок мяса – только хорошего, из Кобе! Или деликатесный десерт. Или идеологически верный набор мыла. Или набор премиальных соков одного производителя. Или соусов, джемов. Прекрасный выбор – ликеры из сливы или цитрусовых. В руководствах по этикету пишется, что подарок должен демонстрировать главное – что вы подумали лично о том, кому его дарите. То есть, проявили заботу, внимание.

А вот примеры шикарных подарков – наверное, для партнеров по серьезным сделкам или для тех, кому ты обязан.

Рыбка лосось за 1300 долларов. Разумеется, будет подаваться охлажденной и упакованной в коробку с нужной оберткой.

3 куска тунца по 200 г, которые нужно нарезать и употреблять в качестве сасими – за 200 долларов

С одной стороны, регламент, с другой – бесконечное число вариантов для того, чтобы порадовать сердца и желудки близких :) Но всех, конечно, не прокормишь, поэтому тем, кто пока не очень заслужил – открытки. Сейчас витрины с японскими (приходится подчеркивать их стиль, так как ведь есть еще и рождественские открытки типа Hallmark ) открытками есть в каждой торговой точке, включая аптеки. И рядом с ними – обязательно кисти, потому что подписывать их полагается каллиграфически. Сердце замирает от наборов для самостоятельного изготовления открыток: там всякие объемные наклейки, зайчики, все сверкает и все такое милое :)

А я воспринимаю как большой новогодний подарок от Японии знаете что? :) А то, что в продуктовый магазин завезли кур целиком! И ножки! :))) Это большая редкость – опять же, в инете можно купить, но в офлайне в обычном супермаркете такую прелесть в течение года не найдешь – все только порезанное мелкими запчастями: грудки, самая нежная часть грудки, бедрышки, крылья, кожа и кости :)

44 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также