Зеленый чай в кулинарии

24 марта 2010

Примерно на третий день пребывания в Японии я попробовала мороженое из зеленого чая и до сих пор помню этот момент! С тех пор зеленый чай встречался мне миллион раз в самых различных проявлениях, и его аромат для меня прочно ассоциируется с Японией, так же как запах плесени и татами. Но я его почти не пью, откровенно говоря, и не разбираюсь в нем. Знаю лишь основные разновидности и еще про пудровый чай matcha, который фигурирует в чайной церемонии. Вот про него хочу рассказать – меня вдохновил вот этот пост кулинара Ирины Чадеевой с рецептом кексов с добавлением matcha http://chadeyka.livejournal.com/170299.html

Сегодня я возила в машине кусок мыла с matcha и балдела от его аромата. Этот запах ни с чем не перепутаешь: сухой и строгий, с намеком на чайную горчинку, такой самостоятельный и исчерпывающий аромат, которому не нужны компаньоны – ни цветы, ни фрукты. Благодаря пудровой текстуре такой чай удобно использовать при приготовлении самых разных блюд и даже приправ – например, есть нежно-зеленая матча-соль. Ну и конечно десерты и выпечка! Зеленый чай оттеняет традиционные японские десерты, а также широко используется в десертах европейского типа, его просто сыплют в муку или в сливки. Зеленый рулет в Японии не более экзотичен, чем пирожное картошка – в России :) Помимо насыщенного зеленого цвета (в красителях нет никакой необходимости) чай придает всему глубокий терпкий привкус, освежающий, непередаваемо приятный.

А еще есть такая вещь как зеленый шоколад. Вот буквально сейчас выяснилось, что в чистом виде я его не ела – только в каких-то начинках, где он присутствует в следовых количествах. Но это не считается, потому что "нама" (то есть сырой, необработанный, свежий, кусками) шоколад на зеленом чае – вещь шедевральная.

В общем, всем, кто, в отличие от меня, на кухню приходит не только кофе варить, рекомендую порошковый чай matcha – попробуйте, он вам многое преобразит :) Думаю, его можно много где найти. Ищите, чтобы было написано вот так


Упаковка конечно может быть самая разная: порошок, насыпанный в палочки-стики, просто в пакете или в банке, примерно такой. Стоит он недешево, и это нормально.

А мыло-то все пахнет!! :)) с зеленым чаем делают много разных вещей, и косметику в том числе. Считается, что содержащийся в нем катехин, как водится, полезен для всего :) 

Для услады взора – корявые японские чайные чашечки.  Вот мне это очень нравится – чем дороже традиционная посуда, тем она кривее и косее. Стиль :) 

46 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также