25366214894_3f381924fe_o

Белые новости

23 марта 2016

Про отбеливающие агенты в японской косметике я уже писала когда-то — тут и тут, но пожалуй пришло время обобщить и понять, что же это за сумасшествие у азиатов, и для чего оно нам.

face

Как известно, кожа у японцев, особенно у женщин, склонна к ранней избыточной пигментации — у многих уже после 20 лет лицо покрывается заметной темно-коричневой рябью, и это отнюдь не милые веснушки, а прямо-таки черные кляксы, и с возрастом все становится только хуже. Гиперпигментацию японцы связывают, в основном, конечно с агрессивным солнечным воздействием, но не только с ним. Пигмент вырабатывается как реакция на стресс, механическое повреждение кожи, гормональный дисбаланс, пигментация на месте повторяющихся прыщей тоже имеет место быть. Эффективным средством избавления от пятен является лазер, после него, конечно, все ходят чрезвычайно ровненькие какое-то время, но лазер делают далеко не все японки — многим проще покупать приятно выглядящую косметику, чем записываться к врачу на неведомую болезненную процедуру. Поэтому рынок отбеливающей косметики в Японии колоссальный.

При этом сам круг отбеливающих компонентов сложился и не меняется так что бы сильно, разве что появляются новые комбинации уже известных веществ. Современные компоненты воздействуют не на результат, а на причину — влияют на то, что является тригером к выработке пигмента в коже. Основные герои на этой войне — фирменные разработки отдельных производителей, а также общие, не эксклюзивные вещества. Руцинол у Pola, 4MSK у Shiseido, транексамовая и койевая кислоты, арбутин, стабилизированный витамин С, очень редко гидрохинон (Obagi, Episteme, мелкие профессиональные марки), плацента, из травок — ячмень, полынь, камнеломка, травы китайской медицины и аюрведы.

Действует ли все это? В целом да, но с отбеливающей косметикой есть проблема — она действует очень медленно и только при постоянном применении, как только перестаешь пользоваться — пигмент снова лезет с прежней силой, раз его ничто не сдерживает. Поэтому подавляющее большинство женщин просто не успевают понять эффект и забрасывают это дело. Кроме того, практически никто не может обещать полное исчезновение конкретных пятен, так как причин гиперпигментации бывает много, и часто силы косметического воздействия не хватает. Но зато отбеливающая косметика довольно быстро осветляет общий тон кожи за счет того, что уменьшает или полностью устраняет незаметную глазу желтенькую рябь. Это даже не столько белая кожа, сколько чистый и ровный цвет лица. И в принципе белая кожа у японок — это эстетическая категория, которая отражает не столько сам светлый цвет или бледность, сколько именно однородный, незамутненный тон. И он в принципе вполне достижим.

Обычно у японок в уходе вечером преобладают отбеливающие средства, а утром — увлажняющие. Из-за особенностей состава косметика против пигментации не всегда обеспечивает глубокое увлажнение, и некоторые марки даже делают себе на этом преимущество — если им удается сочетать увлажнение и отбеливание. Защита от солнца при этом — дополнительный фактор, естественно, применение косметики против пигментации не отменяет необходимость наносить санскрин. Получается, что днем защищаем кожу от солнца экраном, а вечером помогаем ей восстановиться от того, что все-таки просочилось через барьеры УФ-фильтров. Ведь пигмент начинает вырабатываться сразу же как ответная реакция на воздействие солнца, плюс от солнца разрушаются коллагеновые волокна, и вообще то, что выглядит красивенько загорелым, далеко не всегда хорошо при этом себя чувствует, последствия потом внезапно проявляются осенью. Осветляющая косметика призвана хоть немного восстанавливать ущерб, нанесенный солнцем — помимо подавления меланина, она успокаивает кожу, снимает микро воспаления, зачастую хорошо действует на поры. Есть ли смысл постоянно пользоваться только лишь отбеливающей косметикой? Не думаю, но при проблемах с пигментацией обязательно надо хоть что-то применять хотя бы раз в день, и долго, минимум полгода-год подряд.

Отбеливающая линейка есть практически у каждого бренда, она может идти параллельно с основной — то есть у каждого лосьона, эмульсии и крема есть свой дубликат с отбеливающим действием, либо вынесена как отдельный бренд внутри марки. Свое отбеливание у Shiseido было уже 80 лет назад.

1937

Сегодня Shiseido гордятся своими фирменными разработками, в частности, 4MSK — это производная салициловой кислоты. Она входит во все отбеливающие продукты, включая экспортные линии (White Lucent например), и конечно в главный их продукт против пигментации — сыворотку Haku. В этом году она пополнилась не только лосьоном и масками, но и эмульсией, фактически став самостоятельной линейкой.

haku

У Haku есть интересный крем твердой консистенции, похожий на восковую свечку или охлажденный шоколад. Продается он только онлайн, привозят в холодильнике. У меня лежит, но из-за холодильника забываю пользоваться.

SHOHIN_PL_C2_689401_L

Повторюшки Hada Labo что-то подкрутили в рецептуре, их крем с такой же точно текстурой можно хранить при комнатной температуре. Текстура очень интересная, как у мороженого!!

IMG_7409

Называется White Sherbet, это очень легкий крем с небольшим количеством ментола. В качестве отбеливающего компонента — транексамовая кислота, которая выключает «сигнал воспаления» в коже, вяжущие и увлажняющие экстракты: эдельвейс, лесной орех (гамамелис), камнеломка. Состав вообще небольшой, и за эту удивительную текстуру отвечает видимо всего один какой-то компонент, при этом крем не ощущается как силикон или кусок масла — на коже он тает и сразу впитывается. Кожа от него становится матовая и мягкая, очень приятный тонкий аромат.

IMG_7410

А вот предыдущая отбеливающая сыворотка у Hada Labo поменялась — ее версия «Белая Капля» Shiro Shizuku сушила кожу, поэтому ее переделали и заодно освежили имидж.

Untitled

Хаха, ну и цену подняли, как без этого - не намного, долларов на 5, но все же. В новой сыворотке Shirojun Premium насчет отбеливания все то же самое — соединение стабильной формы витамина С (3–0 этиласкорбиновая кислота) и арбутина. Помимо этого, в сыворотке и раньше были включили коллаген и гиалуроновая кислота, вытяжка из цветов спиреи японской и плодов растения Callicarpa japonica (у нас возле дома растут эти яркие фиолетовые ягодки, по-русски оказываются называются без лишних премудростей — красивоплодник японский ))). В новой версии добавили комплекс Lipidure, который восстанавливает церамидный слой кожи и значительно смягчает ее.

Одна из самых популярных отбеливающих линий в Японии — конечно, белый Elixir, тут Shiseido далеко впереди конкурентов.

elixir

Только что вышла обновленная версия этой линии, упаковки стали посовременнее, улучшена консистенция — теперь белый эликсир совсем невесомый и шелковистый. Отбеливающий состав — 4MSK плюс травы, но помимо этого, Elixir White претендует на полноценный увлажняющий и начальный антивозрастной уход. Оценить эффект смогу попозже, надо распробовать, тем более что выпущены жирненькие мини-наборы.

IMG_7408

Еще из заметных новинок драгсторного ассортимента — новая сыворотка в тюбике у Kose — называется Shirosumi.

kose

Действующий компонент — койевая кислота — является побочным продуктом ферментации рисового сырья, обладает мягким и мощным осветляющим действием и очень любима Kose и люксовой частью их семейства — Cosme Decorte. Целые линейки у Cosme Decorte замешаны на этом компоненте, и вот теперь его вывели в масс-маркет, причем эта сыворотка, как заявлено, не только осветляет, но и полноценно увлажняет кожу за счет производной омега-кислоты. Консистенция гель-крема, наносится приятно, но эффект пока не поняла, пробовала раз или два.

В общем, все только начинается! Каждую весну думаю, удастся ли продержаться на одном оттенке тональных или придется покупать на лето потемнее )) Я бы может и не против была легкого загара, если бы он равномерно приходил и уходил,а не рыжими пятнами, которые норовят задержаться на скулах и под глазами. Давит, давит японская традиция — загар вызывает все меньше симпатии, хотя изо всех сил стараюсь не впадать в крайности ))

Ну и напоследок так, для общего развития ))) Осенью, когда я горевала о том, что перестали выпускать маску Albion Excia Concentrate Msk, в корнере мне в качестве утешения всучили маску родственной марки IgnisSummer Snow. Маска мне очень понравилась — слегка холодит, консистенция заварного крема, травяной запах, а главное — потрясающий мгновенный осветляющий эффект, не знаю за счет чего, но кожа становится просто фарфоровая, ненадолго правда (может, сутки..) Маску я берегу, потому что после мой покупки из ассортимента мгновенно исчезла и она. Подозреваю, что это летняя лимитка, и очень надеюсь, что этим летом она появится снова.

IMG_7413

Что касается остального, от трендов не отстаем, современное отбеливание в магазинчике уже есть. Если у вас есть опыт осветления пигментации — что пробовали, что помогло?

2 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также