Как японцы экономят на еде

13 октября 2009

В Японии крызис, как и везде – много безработных, премии урезают и т.п. Тема экономии всегда была актуальна – японцам свойственно жить скромно, бросая все резервы на выплату кредита на машину и дом.  А сейчас так вообще святая тема. Учитывая, что большинство простых японцев со средней зарплатой и так не шикуют, носят дешевую одежду, мало пьют и маниакально экономят электричество, остается им лишь одно – урезать расходы на еду. Подешевели о-бенто – готовые упакованные обеды, по радио крутят рекламу, в которой жена радостно вручает мужу утром 300 иен на обед и еще предупреждает, чтобы принес сдачу. Но это вообще неправильная жена – правильная сэкономит и приготовит сама.  
Какие возможности экономии используют японцы? На эту тему я увидела интересную статистику по итогам интернет опроса, в котором приняли участие около 7 тысяч японцев обоих полов, женатых и холостяков.


 
В этом году на экономную кухню торжественно вплыли такие продукты питания как мояси, тофу, курица и капуста. Причем с большим отрывом идут мояси – соевые ростки, 1552 респондента ответили, что стали покупать и готовить их на ужин чаще из соображений экономии. Интересно, что картофель оказался на последнем месте из списка экономичных продуктов – ну в общем, ничего удивительного, ибо 5 картофелин стоят как минимум 2 доллара.  А вообще мне эта эконом-программа по душе: японцы выбрали наиболее здоровые продукты, которые к тому же еще и наиболее дешевые. Куриные грудки в среднем 70-100 иен за 100 г (грубо говоря, 7-10 долларов за 1 кг), а в некоторых магазинах и в выходные можно купить и за 30-50 иен. Вилок капусты стоит 80-100 иен (не в сезон – дороже), тофу – 100-200 иен за упаковку на 1 раз поесть в зависимости от сорта.  А если сочинить похлебку на курином бульоне из овощей и тофу – то на 300-400 иен можно накормить целое семейство худеньких  изнуренных экономией японцев. Для сравнения – одна сырая котлета хорошего качества (то есть из мяса) стоит 100 иен, столько же – за ломтик хорошего лосося.

Про мояси хочется сказать отдельно. Это такие безвкусные хрустящие ростки, которые приятно употребить в салате или в горячем виде, поджарив на сковороде с чем-нибудь. На 100 г у них 91 воды и всего 25 ккал, 3 грамма белка и следовое количество углеводов. Без сомнения, это чрезвычайно легкий продукт, однако от меня ускользает смысл использования его в качестве центрового аспекта экономии. Сколько грузовиков мояси надо слопать, чтобы утолить голод одной взрослой человеческой особи хотя бы на 2 часа?  

Половина участников опроса признались, что в последний год лишь немного экономят на ужине, 23% – вообще не экономят и 22% – экономят сильно. Подавляющее большинство – 76% – стали покупать более дешевые продукты, и половина опрошенных сократили или вовсе вычеркнули из бюджета такую статью расходов как рестораны. Также половина стали покупать продукты по спецпредложениям и в часы скидок, и 42% японцев стали обращать внимание на продукты, выпущенные под маркой супермаркета – зачастую они не хуже качеством и при этом дешевле.

37 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также